《如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師》2020下半年日劇黑馬!

by Joanna

最近劇荒嗎?那一定要追的就是這部如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師由豊田悠老師漫畫原著所改編的連續劇,故事是關於一個平凡的上班族安達清因為一直保持童貞之身,到了三十歲那天突然擁有了「閱讀他人內心」的超能力!而且更讓他意外的是,辦公室裡那個業績好、長得帥、人人愛的同事黑澤優一居然暗戀自己!

這齣戲雖然設定是常見的超能力「讀心術」,但它把主題定在一個出人意料的發現之上,風格輕鬆幽默,而且觀眾完全猜不到接下來會發生什麼事、心癢癢得讓人越看越上癮!也就是因為它的新意與詼諧,讓30原本是在深夜凌晨一點放送、主演們也都不是大卡司,卻因為口碑好評讓它不斷發酵,才短短推出三集就讓網友們天天吶喊著:「給我下一集!」

究竟這部劇有什麼魔力,可以在眾多連續劇中殺出重圍呢?以下整理了幾大看點。如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師

圖片來源:TXN

 

超級貼切的選角

每部漫畫要被「真人化」常常會引起粉絲哀嚎遍野,但這齣戲的一大特色就是兩名主演除了演技極生動自然,而且形象也都很符合原著設定。飾演平凡主角的赤楚衛二本身就具有少年般的清新感,配上那雙圓潤大眼、細膩不造作的表演,為整部劇大大加分。飾演帥哥同事的町田啟太還被譽為比漫畫形象更貼近黑澤這個角色,絕對是真人化世界的極高好評。在燒肉聚會上黑澤對著同事燦爛的笑完、ㄧ轉身就變成落寞表情的表演,不知迷倒多少粉絲!

二、毫不拖沓的劇情展開

這部劇每集都只有半小時的長度,所以編劇導演使盡渾身解數要讓每一分鐘都被最大化利用。光是第一集就同時做到了說明背景設定、突發事件、搞笑、轉折等,輕快緊湊的劇情讓觀眾在大腦發現之前,手指就自動點開下一集。還有很多人表示,因為故事本身太過流暢,實際觀看的體感時間只有五分鐘呢!
如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師

圖片來源:TXN

 

三、你我曾耳聞的網路傳說

整個故事奠基於一個廣為流傳的網路傳說:「你有沒有聽過這樣的傳說?直到30歲還保有童真的話,就能夠使用魔法……」我們常常會在論壇裡看到一些人說自己三十歲要轉職、四十歲變魔導士。結合了次世代的網絡文化,這些貼近我們真實生活的網路笑料,也是我們在觀劇時能夠會心一笑的一大原因。

四、溫暖善良的各個角色

這部戲還有一個特色,就是包含配角在內,幾乎大部分的角色都是超級善良溫暖的好人。主角安達雖然平凡但認真負責,而且非常包容身邊的人們。帥氣的黑澤明明有很多機會上演霸道總裁,但他對於安達總是保持著尊重與體貼,比起自己的欲求他更在意的是喜歡的人的心情。也許是真實人生裡這樣的組合實在太過難得,在觀劇的時候也能被角色們滿溢而出的暖意包圍著、療癒大家上班上課後疲憊的心。如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師

圖片來源:TXN

 

五、原著及編劇的用心良苦

最後,就是整部戲的主題了!

這部劇在劇情上大致可以分為兩大議題的探討,一個是「在意的不是性別,而是自己的自卑」,另一個則是「三十歲的迷惘茫然」

前者很巧妙的把BL愛情故事提升到更廣大的受眾,讓人燃起好奇心、跳入追劇的坑裡。在提倡戀愛自由的現代,更開闊、更寬容的去面對情感本身,而非其他外在的限制與條件也是故事給予我們思考的命題。

而後者,其實近年來有非常多戲劇在探討各年齡狀態,例如個人也大推的日劇<<東京白日夢女>>、韓劇<<浪漫的體質>>、<<三十而已>>、<<深夜奇葩戀愛圖鑑>>等等,人生中的每個階段,我們都有各自的煩惱。曾以為長大後就能解決的困難,其實等自己到了那個年紀才會發現,生活還是不斷的在刷新難題。

但只要繼續努力,積極正面的迎向每一天,雖然疲累艱辛,也許轉機馬上就會出現!
這,也是這些戲劇要教我們的事吧!

夏米

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區