《她們創業的那些鳥事》1-2集:每天太陽都會升起,每天鳥事都會發生

by sunny
3852 views

2014年看了韓劇<未生>之後,內心大嘆終於有人如實的演出上班族的生活,當時正是在水深火熱職場新鮮人的我,看著劇中的台詞,都不禁潸然淚下。希望自己的工作生涯中能遇到一位吳次長。多年後的台劇《她們創業的那些鳥事》,眾星雲集,許多影劇圈的前輩紛紛出現在畫面中,除了會一直「咦?她/他怎麼也有演!」之外,也會一邊讚嘆演員們的實力堅強,角色的表達毫無違和。

《她們創業的那些鳥事》

圖片來源:《她們創業的那些鳥事》官方臉書

上班一條蟲下班還是蟲

在讀書的時候,我們羨慕社會人士有能力自己賺錢,想買什麼就買,想吃什麼就吃,每天打扮得漂漂亮亮上班。直到我們真的踏入了職場,上班時間不斷的被緊繃壓榨,加班加到天荒地老,有空閒只求能睡飽。這時候我們才驚覺,當年我們內心嚮往的,是這樣的生活嗎?

為了擠進心中理想的公司,我們努力拼命,什麼都願意,只為了一份微薄的薪水,跟心中還沒被澆熄的理想。是否有在夜深人靜的時候,望著空蕩蕩的辦公室,一邊疑惑著到底是自己能力不足,還是大家都過於優秀,不然怎麼都是加班的是自己,加薪的總是別人?

《她們創業的那些鳥事》

圖片來源:《她們創業的那些鳥事》官方臉書

不求神隊友相助,但求放一條生路

小資上班族害怕的除了豬隊友,更害怕搶盡功勞的上司,出包時推自己出去,獲得嘉獎時,首先站出去接受眾人的歡呼。心中的委屈無處發洩,只能不斷累積成為對公司的不滿。

曾經看過一篇文章,裡面提到,離職的人想離開的都不是公司,而是公司裡的人。剛出社會的時候有位主管曾經跟我說過:「出來工作不是來交朋友的」,確實,但如果獨來獨往,也會在現今大部份的工作環境中吃不少閉門羹。

與其說是講求團隊效率,直白一點的說就是不容許有人特立獨行。劇中如實的呈現各種型態的主管、同事,每一個角色彷彿都可以安上自己認識的人的名字。公司的生態上行下效,我們夾在縫中拼搏著呼吸一口氣,卻總是屢屢被人截胡。日復一日的重新振作又被打擊,賠上了無數個週末、爽約了無數個與家人朋友相聚的時光。

我們一直在消耗自己的熱情,又努力的想在目前的職務內容中燃起新的熱情。我們一直告訴自己,努力總有一天會被看見。但是在人心狡詐的職場,努力卻不懂得推展自己,就很容易被埋沒在一群花言巧語裡。

《她們創業的那些鳥事》

圖片來源:《她們創業的那些鳥事》官方臉書

社會階層樓梯上的一階

我們像是在社會階層樓梯上無意識往上爬的人群,跟隨著大家口徑一致的目標,即使一開始會帶著個人色彩的抱負,隨著時間的磨損,那些曾經豐富多彩的目標最終也被格式化為統一一致的顏色線條。

還記得自己剛入行的時候臉上的容光煥發嗎?還記得剛拿到第一份薪水的成就感滿滿嗎?是否進入了自己夢想中的公司?還是發現原來心中的藍圖遠比真實的樣貌來的美好?

一覺醒來又是新的一天,想起自己坐位上未完待續的工作,想起客戶、主管深夜提出的各種要求,是會微笑著面對,還是深呼吸的再忍耐一天?

                                                                        E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

 

 

 

 

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區