《女傭浮生錄》劇情介紹+觀後心得

by emma
326 views

善良不只屬於富有的人

《女傭浮生錄》有一個詞彙叫做馬太效應,源自於聖經馬太福音裡的一個寓言,寓言裡頭說道,已經擁有很多的人,還會給他更多,而一無所有的人,連他原本所有的都要奪去。放在現代看來,無疑是M型化的最佳代言,富者越富,窮者越窮,而窮者的窮都不是他們願意的,但是他們陷入一種可怕的輪迴,使他們越來越窮。《女傭浮生錄》便是這樣一個生活在底層的窮者,在輪迴裡掙扎的生活。

《女傭浮生錄》劇情介紹+觀後心得

單親媽媽艾莉克絲( 瑪格麗特·庫利  飾演)

(圖片來源:Netflix)

 

另一個地獄

單親媽媽艾莉克絲( 瑪格麗特·庫利  飾演)帶著女兒麥蒂生活,兩人相依為命,為了逃離精神家暴的威脅,艾莉克絲在價值女傭找到一份薪水微薄的工作,在工作中遇見有錢客戶壘吉娜。蕾吉娜( 艾妮卡·諾尼·羅斯  飾演)的生活和艾莉克絲截然不同,有著高昂的收入和高貴的社會地位,住在時常屬於空屋狀態的小島豪宅,有一位體面的老公,和大量的彈性休閒時間。艾莉克絲並沒有從此過上好日子,這位單親媽媽一邊勉強應付工作,一邊打監護權的官司,還要分出心思關照個性散漫而不切實際的母親寶拉( 安蒂·麥道威爾 飾演)。

《女傭浮生錄》劇情介紹+觀後心得

艾莉克絲的母親-寶拉是個個性散漫而不切實際的藝術愛好者。

(圖片來源:Netflix)

 

階級複製

寶拉似乎生來就沒有對社會的認同和融入感,她追求自己的藝術生活,身為收租婆,她把自己母親的大房子出租,自己和現任丈夫貝索住在房車裡,過著愜意人生。然而寶拉對生活的輕慢態度給了貝索掌控一切的機會,當艾莉克絲察覺貝索在經濟上的奇怪作為,像是收取租金卻沒有分給寶拉,而是將一切金錢砸在賭場上,那一瞬間寶拉才恍然大悟,自己託付終身的人是個不顧一切的賭徒。可是寶拉接下來為自己尋找的對象,又是一個情感上的依附強於在現實生活中負責的男人。

《女傭浮生錄》劇情介紹+觀後心得

(圖片來源:Netflix)

 

互助互惠的兩個單親媽媽

蕾吉娜最終向艾莉克絲吐露心聲,女強人脆弱不堪的另一面,就是面對出軌的丈夫,還有長久以來嚮往育兒的生活,然而實際面對時,卻感到毫無身為母親的自覺而焦慮引起的憤怒。兩位單親媽媽此時形成互相愛憐的關係,劇情到這裡逐漸明朗起來,艾莉克絲決定完成大學的學業,帶著女兒,堅定地活下去。

《女傭浮生錄》劇情介紹+觀後心得

(圖片來源:Netflix)

 

觀後心得:翻轉命運

全片用一種幽暗不失樸實的風格拍攝,劇情步調不是相當快,留給觀眾一些思考的空間。或許窮人的命運可以翻轉,但窮人的出身很多時候都不是自己的選擇,許多人一輩子沈淪其中,或著過上今朝有酒今朝醉的生活,像艾莉克絲這樣靠著他人協助和自已的決心走出重圍的人,畢竟是少數吧。

 

多肉人物

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區