《女人碎片》心碎的女人,如何撫平喜悅與哀傷在同一天的記憶

by sunny
4222 views

生產的撕裂傷到喪女的傷痛,心都被都被撕裂

《女人碎片》劇情在敘述一對本來很恩愛的夫妻瑪莎和肖恩,選擇在家「溫柔生產」,原本應該是迎接出生喜悅,卻在孩子沒多久必須面對猝死的悲傷結局,讓夫妻一直處於哀傷的陰影走不出來,雙方也對於嬰兒的後事持不同的意見。

《女人碎片》

圖片來源:Netflix

 學會處理憤怒與悲傷,並且面對原諒

在面對全民討伐的接生意外事件,夫妻間的拉扯到最後,肖恩離開,剩下瑪莎獨自面對助產士的審判,在律師的提問下,她回憶每一段當時發生的情況,也到當時助產士意識到瑪莎必須帶孩子至醫院進行急救,且丈夫也勸她,但瑪莎仍堅持在家,而造成了遺憾。

《女人碎片》

圖片來源:Netflix

丈夫與母親之間的拉鋸戰

原本看不起肖恩的丈母娘,因為這次事件,與女婿站在同一陣線想為喪女的瑪莎討回公道,控告助產士因失職造成意外。但本同夫妻卻站在不同的立場上面對這樣的傷痛,甚至從墓碑的女嬰姓名及器官捐贈的決定。最後雖然丈夫的外遇,都未激起她的憤怒或是哀傷,因為一直處在撕裂的喪女情境,面對外遇也只是在撕裂傷上的撕裂罷了。喪女並失去丈夫陪伴的瑪莎,獨自面對法院控告助產士的審判。

《女人碎片》

圖片來源:Netflix

放下是生命的智慧

瑪莎最後從法庭上真實的思考面對生命失落的過程,雖然短暫成為母親,最後仍選擇原諒助產士,因為她知道一切是意外造成的是自己當時的堅持,而非助產士的失責。原諒別人,就是解脫自己。

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區