《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

by emma
585 views

《天才貓奴畫家》劇情概要

《天才貓奴畫家》主要講述路易斯·韋恩的一生,他在19世紀末因超現實主義的貓畫作而聲名鵲起。

故事始於1883 年,在韋恩父親去世後,他成為韋恩家族唯一的男性和最年長的人,也是主要的養家糊口者。他在威廉英格拉姆爵士名下的倫敦新聞畫報兼職插畫,好供養五個姐妹和他的母親。

《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

圖片來源: Yahoo 電影

 

已到適婚年齡的他,娶了大他10歲的家庭教師-艾蜜莉,這在當時的社會風氣是完全不被讚許和祝福的;第一是女方年紀大於男方,第二則是兩人的身分地位差距甚大。不過兩人不懼世人眼光,不旦結了婚,還搬進了只有兩人的房屋居住。在某天下雨時,兩人聽到了外頭正在哭叫的小賓士貓。夫妻倆便尋聲把牠帶進了屋子,就此加入了貓奴的行列。

《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

圖片來源: Yahoo 電影

 

兩人一貓的日子,天天都過得不亦樂乎,只是好景不常,艾蜜莉被診斷出乳癌末期,這對夫妻索性只能趁剩不多的日子好好陪伴彼此。還好身邊一直有賓士貓-彼得的陪伴,不然韋恩一定接受不了失去摯愛的痛楚。

《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

圖片來源: Yahoo 電影

 

往後的日子,韋恩開始瘋狂的為貓作畫。他帶起了當時上流社會普遍都飼養貓咪的潮流,而每年他也受邀在聖誕節當天的報紙上,為慶祝佳節而畫上幾隻貓。只是當時的韋恩並沒有好好的管理自己的作畫版權跟財務,雖然他的畫名流遠播,但他卻一貧如洗,這讓全家又陷入了財務危機。

《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

圖片來源: Yahoo 電影

 

好在英格拉姆爵士提供了一間海邊別墅給韋恩全家人居住,他們才沒有落入流浪街頭的窘境。

韋恩的晚年罹患上了思覺失調症,姊妹們不得已只好把無法自理的韋恩送進了療養院。一年後,他的病情被公眾知道了;許多名人都紛紛介入,將他轉介到好一點的療養中心醫治與度過晚年生活。人生最後的15年他依舊繼續作畫,只是風格與以前大相逕庭;但他的主題不變,依然鍾愛畫貓。

 

《天才貓奴畫家》的3大亮點

1.《天才貓奴畫家》的原文片名叫作 The Electrical Life of Louis Wain,直譯的話會是: 路易斯·韋恩電流的一生。推測會這麼取名是因為在電影裡,當韋恩正文思泉湧的作畫或是有一些神經被觸動到時,他會說這是電(electricity)所造成的,當然旁人都聽不懂他到底是在指些什麼;但在他的世界中,他所感受到的電流,其實就是世俗所俗稱的 “愛亦或是感覺”。所以原文片名也可以解讀為: 路易斯·韋恩所愛的一生。

《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

圖片來源: Yahoo 電影

 

2.在前期韋恩還沒發病時,他筆下的貓也都是擬人類、會站立的貓;這讓後來的心理學家推測,這其實是在預告韋恩腦中所看出去的世界,還有產出的事物跟常人不一樣。所以韋恩會罹患思覺失調症,都是是有跡可循的。

《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

圖片來源: Louis Wain, A Summer Tea Party. Courtesy of Chris Beetles Ltd.

 

3.除了以上較偏向電影劇情內容的亮點,再來就是這部作品每一幕每一幀都讓人美不勝收。所以非常推薦大家好好觀賞一番。導演為了呈現畫面中能代出童話跟故事書的感覺,特別用了4:3的螢幕比例去拍攝,這絕對是值得稱許的拍攝手法。

《天才貓奴畫家》路易斯·韋恩的一生

圖片來源: WALLPAPER ABYSS

 

《天才貓奴畫家》觀後感

當時進戲院看時,只是看到電影名稱上有貓,而身為貓奴的我,自然而然就去選擇了這部。電影開場看到飾演路易斯·韋恩的班奈狄克·康柏拜區,在火車上神奇且快速的描繪出路人狗狗的畫像,就直接被帶入他天才且絢爛的世界裡,忘記自己進戲院的初衷是為了看貓咪的。這部片也像韋恩所執著的電流一樣,流入了我的內心。好幾幕都是看到掉下了眼淚,不管是韋恩從小做的惡夢、他憂鬱的傾向漸漸顯現出來,亦或者是他身邊一個又一個重要他人的逝去,都跟韋恩所說的電一樣產生了共鳴。在這部片裡,你一定會找到一些自己也經歷過或是正在經歷的感受。總之,我十分推薦大家自己去細細品味這部作品。

 

推薦指數: ★ ★ ★ ★ ★ (滿分五顆星)

Charlie Tsai

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區