《天才少女福爾摩斯》給魚吃,不如給釣竿的教育

by sunny
4 views

福爾摩斯家族的如何讓一個女孩「孤獨」成長

《天才少女福爾摩斯》知名大偵探夏洛克.福爾摩斯有位最小的妹妹-伊諾拉(Enola)的名字倒過來念也就是「alone」-「孤獨」的意思。艾諾拉從小沒去學校唸書,母親就在家裡教育她。在艾諾拉16歲生日那天母親突然離奇失蹤,但生日禮物卻留下許多線索,讓桀驁不馴的伊諾拉踏上尋母的冒險之旅!

《天才少女福爾摩斯》

圖片來源:Netflix

在兩位離家多年的哥哥,因母親的離開必須撫養這小妹,而監護人瞬間轉成為大哥,大哥只想將她送往學習禮儀課程的女子學院,希望她學習當個淑女,這樣未來就能找個好丈夫結婚。不過小女子怎可能會任憑擺佈,立馬踏上尋找自由的冒險旅途!

殊不知這趟冒險不單純,竟出現兩條任務需達成,一個是幫助年輕落跑伯爵,一個是尋母

兩條交叉任務的劇情,於是開啟了一段「冒險、勇敢和愛」的劇情。

《天才少女福爾摩斯》

圖片來源:Netflix

「我們的未來取決於我們」-人生方向盤自己掌握

劇中伊諾拉的母親教育孩子不是成為賢妻良母,而是顛覆了傳統女性的思維,希望女兒是個獨立堅強,並且能夠掌握自己未來的的女子。女主角推理的機智,是從小母親的教導讓她在人生需要面對難題時,能夠應用上的搏鬥、柔道、化學、西洋棋等需要鬥智的技能。反轉了當時社會上女性只能當好淑女的刻板印象。

《天才少女福爾摩斯》

圖片來源:Netflix

「我離開你,不是因為不愛你,我是為了你才離開的,因為我無法忍受你未來要活在這樣的世界。我必須抗爭。想要被人聽見,就必須站出來發聲。」放手讓鳥兒飛,才能看到最遠的世界。鳥兒離巢,才知道什麼叫自由!

反觀現在社會上,許多未離巢的孩子,在有父母呵護下生活,卻讓孩子失去了獨立思考的機會。能踏出去舒適圈才能感受到所有的事物得來不易,也能讓小孩自己面對困難、真正成長。

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區