《天國與地獄~瘋狂的2人》第十集 大結局 劇情發展+觀後感

by emma
4 views

前情提要

《天國與地獄~瘋狂的2人》望月與日高決定繼續裝作是望月要逮捕日高才追到船上的樣子。結果,望月被河原銬上了手銬……

阿陸撿到記憶卡

阿陸在東的床下發現了一張記憶卡。

《天國與地獄~瘋狂的2人》

阿陸在東的床下發現了一張記憶卡

圖片來源:TBS

望月被抓回警署偵訊

因為她的證詞跟八卷跟日高都一樣,看在也算是她逮捕了兩人的份上,上級就不處分了。現在望月能做的就是想辦法幫日高洗清嫌疑。她連絡上阿陸後,先確認阿陸那邊的偵訊沒有問題,就掛電話了。阿陸則覺得望月只在乎日高一人的事情,有些吃味。

日高認罪

在警方也覺得主嫌是東朔也時,日高認罪了,他把所有的罪行都認了。所以警方只能以日高殺人的嫌移送檢,這讓望月很是慌張。因為日高這麼做,一是保護哥哥,二來也是保護望月。但在河原的問話後,河原也覺得日高不是主嫌,日高配合度高,又說自己是單獨犯案,這與一般殺人犯的表現太不一樣了。

《天國與地獄~瘋狂的2人》

河原正在審訊日高,也絕他不是主嫌

圖片來源:TBS

望月全力阻止日高送檢

望月很不滿日高為了保護她,要犧牲自己去被判殺人罪,所以全力找尋東朔也相關的證據,要證明主犯是東而不是日高。望月查到了有一張記憶卡,可能可以證明日高的清白;但推測那張記憶卡應該是在東那邊;所以望月又打電話給了阿陸問這件事情,阿陸騙了她說他沒有撿到什麼記憶卡,因為他開始覺得他只是望月的工具人而已,所以不太想要幫助日高洗清罪嫌了。眼看時間快來不及了,望月去了日高的牢房,告訴他,她已經把他之前作為望月時所做的壞事都處理完了,所以可以說真話了,不用再保護她了。但這當然只是望月不擇手段的希望日高可以說實話,不要認罪。日高也清楚望月在打什麼主義,隔天一樣繼續面不改色地說自己就是兇手。

《天國與地獄~瘋狂的2人》

望月堅定地詢問日高是不是兇手

圖片來源:TBS

阿陸還是把記憶卡證據交給了警方

望月從手機收到鹿耳島警方那邊的證據之後,便趕回警署要阻止日高的送檢。而證據就是,東朔也的自白影片,看完之後,日高再也裝不下去了。望月再問了他一次,他是不是殺害這三人的兇手,日高回答: 不是。

後續

日高還是因為清理犯罪現場、消滅證據、毀壞屍體而被判處三年有期徒刑。阿陸跟望月道別後就沒有再出現過了。望月跟八卷被調去警察學校教書。過了三年後,已經出獄的日高沒有聯絡望月。時光飛逝又過了兩年,望月突然接到了來自公共電話的來電,日高約她去到當時的天橋。他告訴望月,他越想越覺得,他跟望月交換靈魂的緣分是他的母親的願望,希望望月能把她兩個走上截然不同命運的兒子導回正軌。說完這些,日高跟望月鞠躬道謝,並說跟她交換靈魂是他遇過最幸運的事。而本來要道別的兩人,突然又回頭看了彼此,望月跟日高說: 總而言之,你先告訴我,你現在在哪工作?

《天國與地獄~瘋狂的2人》

圖片來源:TBS

《天國與地獄~瘋狂的2人》

圖片來源:TBS

圖片來源:TBS

圖片來源:TBS

觀後感

因為我本身很喜歡高橋一生的關係,從這部戲公布開始,就一直很期待它的播出。在第一集就直接進入了本劇的重點,也就是靈魂交換。看綾瀨遙演出日高前期防衛心很重的那種樣子跟另一邊演出女生角色的高橋一生,實在是很過癮。中間一邊覺得高橋演女角演得太可愛了,一邊又擔心日高被抓,看到後面只覺得這兩兄弟的命運真的慘,也很佩服編劇的功力。完全的前後呼應,所有小細節都不是白演的,全都是戲。很推薦大家自己去看本劇,也推薦這部劇的主題曲,手嶌葵〈我回來了〉,剛開始會覺得跟這部劇的調性有點不搭,因為這首歌聽起來是很感傷的那種,但看到最後會覺得哇歌詞的情境跟劇本太搭了,以結尾來說兄弟倆的命運是悲劇沒錯,尤其是哥哥。最後雖然望月跟日高的後續不得而知,但我自己私心是希望他們最後有在一起。

 

Charlie Tsai

 

 ☞點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區