《地獄公使》4 – 6集 影評:透過神的旨意,讓人活的更正直

by emma
22 views

《地獄公使》第4集

《地獄公使》在补靜子公開直播演示,以及鄭晉守的安排下一任議長後,影劇中來到了4年後的場景,新真理教已經變成了龐大且堅固的宗教團體,有著大公司般的規模,非常有事業的形象,剛開場播著新真理教的紀錄片,片中宣導著:

「若被天使預言,請自首出自己犯過什麼罪行,讓新真理教能夠更了解神旨。」

「切勿逃避,這是違反神旨的行為。」

《地獄公使》4 - 6集 影評:透過神的旨意,讓人活的更正直

圖片來源:Netflix《地獄公使》海報

 

肯尼在劇中看到一幕劇情非常感慨,就是一個小女孩說出自己爸爸的罪行,並請大家原諒時,讓我下巴都快掉下來了! (心裡想著這社會真的是病了,哪有人這樣的啊!!這完全就是一個不健康的心理啊⋯⋯

剛開場就是電視台正在與新真理教的祭司們討論廣告,而內部一位員工裴製作人(裴英宰)在討論中直接大言不慚的說:

「用恐嚇與懲罰世人來打造更美好的世界,還有另一個地方也是這樣,那就是地獄。」

(內心大讚嘆!!但也非常為他擔心..不過這種開場實在又驚又喜!

同時他的同事姜濬原製作人也面臨著即將被演示的恐懼,而出手制止裴英宰,但他當時並沒有透露讓任何人知道,因為在這個世界上,被預示的人都是罪人,不只自己有罪,家人也會被連累。

在最後,裴英宰找到了在姜濬原工作台上的「蘇圖」二字名片後面的地址,姜濬原即將在這邊接受演示,他不讓任何人知道,也透露蘇圖會幫他處理後事,最後以失蹤結案,這樣才不會連累到家人。

而蘇圖這個團體最後也深深烙印在裴英宰腦中…..

 

這集的重點肯尼透露可以關注這兩個地方

  • 有著蘇圖字樣的各種名片
  • 一個是新生兒既然也收到天使的預言!?

《地獄公使》4 - 6集 影評:透過神的旨意,讓人活的更正直

圖片來源:奇摩電影

 

《地獄公使》第5集

新真理教發現一位被天使宣告就跑去躲起來的民眾,最後他的下場真的也是超慘….!除了被逼供說出預言內容,還命令他把犯下的罪行全部說出來,好讓新真理教的人能夠帶回去「做節目」。

新真理教一樣用著4年前打動世人的方式「直播」,來讓世人維持這份「警惕心」,議長金正七當眾羞辱這個「罪人」,他的家人也在現場觀看著。新真理教最在乎的就是「收視率」,越多人觀看,影響越大。

前一集所提到的「印在各種名片上蘇圖的字樣」,在這集也已經有了進展。新真理教拷問即將被審判的罪人而得知這個秘密組織,這個組織的負責人就是四年前被鄭晉守所設計的蘇圖法律事務所負責人「閔惠珍」。

裴英宰因為知道自己的兒子才剛出生就被天使所欲言,找上了蘇圖法律事務所的閔惠珍,而閔惠珍的說法是希望裴英宰的小孩能夠當第二個补靜子,讓全世界知道天使的預言只是災難,而不是定罪!但,這不會是能夠一個理由就能夠達成到協議,每個人都有心中過不去的坎。

新真理教與箭鏃當然不會輕易放過這個還未引燃的星星之火,順著渺小的線索到找到閔惠珍的線人孔亨峻(韓國大學的教授 ),並把他們剔除⋯⋯

《地獄公使》4 - 6集 影評:透過神的旨意,讓人活的更正直

圖片來源:奇摩電影

 

《地獄公使》第6集

裴英宰的老婆竟然選擇了把新生兒收到預言的消息告知了新真理教!(真的是太讓人拍桌了!!!

媽媽帶著小孩獨自前往新真理教總部,真得是自投羅網吧!但閔惠珍早就料想到她會這麼做、在十萬火急之下,把他們都救了出來,直到他們順利脫離新真理教。

後來他們到了一個庇護所,庇護所的主人也剛好是一位準備接受天使預示的人。裴英宰夫妻最終答應將孩子變成第二個补靜子,先是將新生兒接受預告的影片直播至網路上,後續再直播演示。

但庇護所主人的行為舉止也越來越怪異,就在這時劇中鏡頭竟然帶到了箭鏃首腦的直播室,這讓我想起庇護所的主人說過曾經做過網路直播且屋內有「骷髏頭頭飾」,令我恍然大悟。(原來是你!!!)

那位箭鏃首腦有著強烈的新真理教教義,他認為嬰兒的演示在他的5分鐘後絕對不是巧合!是神給他的機會!真的太剛好了!他擁有的念頭以及與議長金正七討論後,議長及議長團們絞盡腦汁想出了一套說詞:

「神偶爾也會有犯錯的時候,而你就是救世主,在嬰兒演示後,清理他,再接受演示吧!」

這讓擁有新真理狂熱的他充滿了希望,覺得自己與其他人不同,自己才是與神最接近的人!只要破壞他們的原計劃,就能當世界的救世主,何樂而不為?

經過一連串的追趕…..嬰兒的媽媽被逼到最後無法順利完成直播演示,只好隨機應變在大庭廣眾下,告知所有人,嬰兒即將接受演示,而大家也因為不敢相信而利用網路拍攝上傳。

最後地獄使者出現了,媽媽當然不肯罷休最後與嬰兒相處的時光,並抱著嬰兒閃躲地獄使者的進攻,仍無法抵擋,裴英宰隨手拿起一條電線緊緊的纏住嬰兒與媽媽,三個人綁在一起一同接受了演示。

(裴英宰跟之前比起來真的越來越有爸爸的樣子了啦!跟他之前一副吊兒郎當的樣子完全不同呢!)

你以為這樣就結束了嗎……..?

當閔惠珍苦惱著眼前的慘狀時,突然出現了嬰兒的哭聲!

這令人無法置信的景象烙印在閔惠珍以及在場的觀眾們,也開始懷疑了新真理教。

《地獄公使》4 - 6集 影評:透過神的旨意,讓人活的更正直

圖片來源:奇摩電影

 

大家還記得前半部的补靜子嗎?

作者在他影劇的最後一幕留下了伏筆,补靜子竟然復活了!

作者是要告訴我們:

「不要走太遠,我還有第二季呢!」

 

下半部名言佳句

「就算那真的是神,而神的旨意跟新真理教說的一樣,那我們也只能選擇否定祂,因為祂並不在乎人類。」

「我不懂神是什麼東西,也沒興趣知道,我只清楚知道,這裡是屬於人的世界,人的世界就該由人自己看著辦。」

 

《地獄公使》肯尼觀後感

肯尼覺得下半部都偏向於展現新真理教壯大後的模式,以及蘇圖法律的崛起,跟以往前半部最大的差距就是告訴我們,往往最恐怖的其實不是神而是「人」。

但這部韓國的影劇實在讓我大開眼界,與前陣子最夯的《魷魚遊戲》,都已經納入我二刷的口袋名單!作者不單單只是想要我們知道劇情怎麼演,其實在我們社會以及我們的身邊都有著異曲同工之妙,我只能說太敢演了!

「善」與「惡」;「罪」與「罰」

這是我們看完需要做的課題,如何定義,如何詮釋,其實沒有一個最正確的答案。

 

肯尼Kenny說

 ☞點此看更多《地獄公使》

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區