《地獄公使》1-3集 影評心得:透過神的旨意,讓人活的更正直

by emma
23 views

《地獄公使》第1集

《地獄公使》開頭就是大家期待已久的劉亞仁,他在影片中傳播著他的教義「天使將告知死期,並遭審判。」這時是新真理教教會初期,雖然有影片流出,但社會大眾還是不以為常,因為未能「眼見為實」。

某天,一位男主角在眾目睽睽下接受了審判,這時人間煉獄的炸彈已經燃起了導火線。這一次的「審判」也瞬間成為了大家所關注的事情,同時也包含鄭晉守、新真理教以及箭鏃。

在第1集也大致介紹了新真理教與箭鏃所產生的意義。

新真理教的唯一宗旨就是「透過神的旨意,讓人活的更正直。」

而箭鏃則是用更激進的方式來詮釋新真理教的教義,並覺得唯我教獨尊,而且有著「逆我者亡」的思想,也從不允許任何人違反甚至「懷疑」新真理教的教義,若有人違反,他們就會認為這是神給他們的足跡,不需要等到審判即可動用私刑,且大部分的箭鏃的平均年齡都是「未成年」的。

蘇圖法律事務所的女主角閔惠珍就是被害者之一!因為蘇圖法律事務所長時間幫助受箭鏃所害的人,故也被視為眼中釘。

第1集最後是一位凡人补靜子即將接受審判,她向新真理教尋求幫助,但卻被要求要用直播節目來紀錄審判內容,而蘇圖法律事務所的閔惠珍則開啟了與新真理教對抗的開始!

《地獄公使》1-3集 影評心得:透過神的旨意,讓人活的更正直

《地獄公使》劇照

圖片來源:美麗佳人

 

《地獄公使》第2集

因為补靜子的審判,新真理教當然不能錯過這次的宣傳教義的大好機會,利用這次得展示要求直播給全世界觀看,並且提供龐大的資金來當作交易,补靜子為了讓孩子們能過上無憂無慮且不受輿論影響的生活答應了。

而鄭晉守也首次展露出黑暗的那一面,他灌輸著熙庭世間法律的不可靠,並直接帶著熙庭去抓捕六年前殺害熙庭媽媽的兇手,直接把他燒成焦屍。

肯尼認為這是一個超級恐怖的思想,利用別人心頭上的傷,牽引著人們走上不可回頭的路,這也讓觀眾漸漸開始知道, 鄭晉守這號人物到底是「善」還是「惡」!

《地獄公使》1-3集 影評心得:透過神的旨意,讓人活的更正直

《地獄公使》劇照

圖片來源:Netflix

 

《地獄公使》第3集

剛開場就是补靜子的演示,在劇中也是韓國首次在大螢幕上公開演示,這傳播影響力是不可小看的!

事後鄭晉守也順勢在大螢幕上接受採訪,讓大家知道不是神蹟是「為什麼是現在」而是「為什麼我們一直都沒發現」,並要大家開始行善而不是被惡的誘惑所吸引。此番的作為成功讓鄭晉守登上大螢幕,並且讓大家了解這些東西存在的意義。

而箭鏃當然一定也有所行動,他們開始針對蘇圖法律事務所的閔惠珍以及刑警張京勳並開始發動攻勢。事後兩位的行動都掉入鄭晉守的魔掌中,閔惠珍為了反擊跑去找10年前想要檢舉鄭晉守的金正七,來尋求對自己有利的資訊;而張京勳為了找女兒,也跑到與鄭晉守相約的地點。

閔惠珍因為鄭晉守與金正七的勾結,最後被箭鏃們團團圍毆。張京勳這邊則得知鄭晉守其實早在20年前就獲得天使的預告,在孤兒院生活的鄭晉守從小相信只要不哭不鬧,維持善良,媽媽就會回來找她,

但他沒有做錯什麼,卻被判了死刑。他因為這份持續20年的恐懼,活得更加正直,所以他想讓這個世界也一模一樣,活在這份恐懼當中,才一手打造了教派與社會。

《地獄公使》1-3集 影評心得:透過神的旨意,讓人活的更正直

《地獄公使》劇照

圖片來源:Netflix

 

《地獄公使》1-3集:觀後感

肯尼認為只要是人,都一定會犯下錯誤的決定!但若因為被天使預示而被冠上更重的罪名,這是最恐怖的!

「到底為什麼我會被打入地獄,一定是我做錯了什麼事情!」這就是新真理教所影響社會的思維!

為什麼被天使預告一定是犯下了什麼萬惡的罪名?這是我們這幾集看完後該思考的。

而當新真理教的思維變成了社會的常態想法,人就會開始自我批判,並且走向毀滅,因為犯錯這件事情是不可以被社會接受的

 

补靜子因為接受到天使的預言,不只受到輿論的攻擊,還叫他趕快承認自己莫須有的罪,另一方面為了怕自己的罪名影響到兒女,所以只能選擇對家人們不告而別,這麼做完全只為了讓他們避免過上充滿輿論的生活。

最讓我訝異的是,全國的電視台竟然都爭相報導並轉播补靜子的「演示」,這段就像先現今網路世代的小型縮影,為了按讚數、流量,什麼都做得出來!?

而鄭晉守因為天使的預言長時間活在恐懼中,這讓他深刻體會人只要因為恐懼,就能活得正直,要讓這世界和平只有一個辦法,就是讓大家也活在相同的恐懼當中。一種不知道何時會被天使預告的恐懼。

《地獄公使》1-3集 影評心得:透過神的旨意,讓人活的更正直

《地獄公使》劇照

圖片來源:Netflix

 

肯尼Kenny說

 ☞點此看更多《地域公使》

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區