《四樓的天堂》1、2集:療癒人心的天堂

by emma
4 views

《四樓的天堂》演員介紹

謝盈萱-劇場才女 療癒人心

在台劇《俗女養成記》後開始在報章雜誌上廣受關注的女演員謝盈萱,長期耕耘台灣的劇場產業,仔細一查才發現,她在戲劇圈早已默默耕耘10多年,造就了今天成為台劇的寵兒,演什麼像什麼,在2018年更以電影《誰先愛上他的》獲得當年台北電影獎最佳女主角及第55屆金馬獎最佳女主角,有了得獎加持後,更藉由《俗女養成記》和續集成為家喻戶曉的名字。今年在最新的作品《四樓的天堂》她將飾演一名心理治療師-張琪,藉由非傳統的家庭治療、戲劇治療等方法,幫助受傷的靈魂療傷,而自己也在過程中因為推拿師的輔助,自我療傷,此劇將會讓觀眾再度見識其多年在劇場產業累積的深厚演戲功力,備受矚目。

《四樓的天堂》1、2集:療癒人心的天堂

圖片來源:公視

 

黃秋生-香港戲精 傳授戲魂

    曾三度獲得香港電影金像獎男主角並三度獲得台灣金馬獎男配獎的黃秋生可說是戲精,在各個戲劇、電影獎更是數度橫掃獎項,在此顯示電影界無人可及的前輩地位,是首位集影帝、視帝、劇帝於一身的香港演員,亦是第二位在歌影視均奪獎的藝人。目前移居台灣的他希望能把自己這一生所學技能傳授給下一代,繼續在台灣的影劇圈耕耘,領有台灣政府頒發的就業金卡,《四樓的天堂》是黃秋生主演的第一部台劇,劇中飾演推拿師天意,為了揣摩角色特地向師傅學習了推拿基本功,讓原本不相信推拿的他,也不得不臣服於推拿帶來的療癒力,拍戲的過程中也頻頻傳授演戲技巧給予同劇的年輕演員,也算是慢慢實現他在台傳授戲魂給年輕學子的心願

《四樓的天堂》1、2集:療癒人心的天堂

圖片來源:公視

 

《四樓的天堂》第1集: 心裏的傷,身體會知道

《四樓的天堂》心理師張淇(謝盈萱 飾演)面對病人自身的心魔時,本身的天使與惡魔也正在拉扯著,一個是有著私心的自己,身為平凡人的情感讓她認為病人應該要更自私的保護自己和孩子;但是身為專業人士的心理師角色卻理智地告訴她,不應該給予私人情感主導的決定,而是把決定權丟回去給當事人引導做決定。長期面對如此拉扯的她,身體也承受著極大的壓力,或許也因此在身體上留下了傷痕,面對自己承受病痛卻不願積極治療的母親時,她也如同平凡人一般,無力感席捲全身,明明關心的話語到了嘴邊卻怎麼也說不出口,不習慣說愛的母親也刻意表現得堅強不在意,此時,需要治療的人或許是她。

《四樓的天堂》1、2集:療癒人心的天堂

推拿師-天意(黃秋生飾演)/心理治療師-張琪(謝盈萱飾演)

圖片來源:公視

推拿師天意(黃秋生 飾演)在座落於都市叢林四樓的舊公寓裡,面對著一個個有著身體病痛的平凡人,也試圖療癒他們心裡的傷痛,張淇正是其中一個需要被療癒的靈魂。由於天意對於人體結構的深刻認知,讓他可以一看就判斷出病人的問題點在哪裡,彷彿是良醫墨非的中醫版,對於自己的專業有著難以取代的天份。在華人社會裡對於「四」這個字避之唯恐不及,而這個代表死亡的數字,卻是天意為了人們所創立的「天堂」,當被詢問怎麼不掛招牌時,他只淡淡的說「也沒把這個當做生意,來的都是有緣的。」正說明了能被他療癒的靈魂都是天意所指,不用勉強,這些帶著傷痛的靈魂因緣際會自然都會來到他的天堂。在這裡,病痛的治療離去就是死亡,死亡代表的就是重生。

 《四樓的天堂》1、2集:療癒人心的天堂

推拿師-天意(黃秋生飾演)

圖片來源:Yahoo奇摩

 

《四樓的天堂》第2集: 與身體有距離的人

小豹(葉慈毓 飾演)在食品工廠工作,每天做著生產線品管的工作,長期固定姿勢的工作讓她的身體僵硬;對於品管的高標準要求也顯示她是個對自己要求高的人,身體更是一直處於緊繃狀態;但更重要的是,她是個跟自己身體有距離的人,身為女同的她,對於自己天生的女性身體性徵胸部感到不滿意,導致她長期駝背,試圖隱藏自己並不滿意的身體部位,甚至考慮手術切除,天意不斷告訴她,不要駝背,「其實我們每個人的身體都有一個結」,而小豹的結正是她的胸部,雖然無法給予她一個對於身體主權的答案,天意在治癒小豹身體的問題時,似乎也促使她去尋找出路。

 《四樓的天堂》1、2集:療癒人心的天堂

食品工廠作業員-小豹(葉慈毓 飾演)

圖片來源:公視

同時,塗鴉客宇宙(范少勳 飾演)在被塗鴉逃跑過程中從高處摔下而昏倒,被天意撿回家治療,一開始不斷抗拒的他,就在天意「通完水溝」後,淚腺潰堤,雖極度忍住,卻在電梯裡抗拒不了身體最深層的慾望而痛哭。天意對他的病痛判斷是「情緒壓力,肝氣不舒,心包經不通」,而這也帶出了宇宙的過去,曾經是社運界的狂熱份子,和當時的女友小綠(王真琳 飾演)不斷抗爭政府的迫遷決策,一次一次的抗爭消耗著身體的能量,直到小綠受不了表達無法繼續的渴望,宇宙無法接受而崩潰,自此消失在小綠的生活裡,也封鎖了所有的情感河流。他和自己的身體也產生了距離,不再讓自己去愛、去感受,天意讓他的壓抑掀開了個口,而他是否能慢慢揭開瘡疤,面對自我呢?

 《四樓的天堂》1、2集:療癒人心的天堂

塗鴉客-宇宙(范少勳 飾演)/推拿師-天意(黃秋生飾演)

圖片來源:Yahoo奇摩

 

《四樓的天堂》1、2集觀後感

不管是張淇或是她周旋在親人間的病人,都帶著傷痛生活著,更需要有人來療癒,一個選擇和治療師藉由談話和戲劇療癒心裡的傷,另一個選擇藉由推拿師的巧手,在撫平身體病痛的過程中,也逐漸探知內心的傷痛,天意彷彿也是張淇的心理師,並給予她紓解的管道。在這中西文化療癒互相交錯著,目的都是要療癒心裏的傷,因為身體都會記得。

 

 

Buffy Kao

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區