《喜寶》學霸的愛情與物慾,大叔我不想努力了

by sunny
4167 views

這部影片是80年代香港知名作家亦舒的小說《喜寶》,事隔30年翻拍成電影。

學霸的墮落,因為面對金錢的現實

在一次回鄉的飛機上富家千金勖聰慧遇到英國劍橋大學的高材生姜喜寶,聰慧只是覺得這個緣份很特別能認識到劍橋的學霸,特別喜歡姜喜寶。

而喜寶的是個單親家庭,從小與母親相依為命,父親卻是個拋棄他們的浪子,這次回鄉後沒想到母親突然的離世,父親卻突然出現要爭取母親的遺產。此時,回到家後主動聯繫喜寶參加自己的訂婚宴,喜寶也是勉強才赴約。

一輩子沒進過大宅大院的喜寶,才發現這個勖家真的是富可敵國。

在舞會上突然覺得自己努力唸到英國劍橋大學只是為了能讓未來的自己更好過,但沒想到看聰慧就只是因為有個富爸爸,什麼都不用煩惱。在自己喝醉與修剪樹枝的男人聊天之餘,才驚覺原來是聰慧的父親-勖存姿。此時的勖存姿也很喜歡這個喜寶,主動送她回家,並且馬上要約明天的約會。

面對這樣的年紀之差,喜寶也是因為金錢的誘惑而選擇被包養,原因只是失去母親又沒有錢繳學費的困境,居然就答應了做勖存姿的情婦。

《喜寶》

《喜寶》照片來源:yahoo電影

我要許多許多的愛。假如沒有愛,那麼就許多許多的錢,假如兩件都沒有,有健康也是好的。

我想我們都會想要錢、愛和健康,但是怎樣能三個兼得呢?但喜寶覺得只要有錢什麼都能讓她滿足,勉強有愛情,勉強有健康。我想喜寶會接受保養,也是覺得滿足她沒有父親的人生,也是擺脫了她窮怕的過去。

《喜寶》

《喜寶》照片來源:yahoo電影

 富爸爸給的願望,超乎想像

喜寶展露出骨子裡的那份倔強和現實,想要最大顆的鑽石,才覺得對方是愛自己的;喜寶喜歡一座匈牙利城堡,富爸爸也是能辦到;喜寶想繼續唸書,回歸現實的想完成自已學霸的學歷。就像喜寶說著:「女孩子最好的嫁妝是一張名校文憑,千萬別靠它吃飯,否則也還是苦死。帶著它嫁人,夫家不敢欺侮有學歷的媳婦。」但這樣種種物質的誘惑,最後喜寶還是沒完成學業。

富商金屋藏嬌,但背叛我就讓妳感受什麼叫心痛

因為質疑自己的女婿宋學明喜歡上喜寶,就在打獵中直接在喜寶面前用獵槍打死宋學明,製造像是一場落馬意外。這也是警告著被包養的喜寶,既然當情婦就要有情婦的專一,怎能背叛!

就像剛開始只是聰慧想湊合喜寶給哥哥認識,每想到卻是自己的父親搶先一步,但喜寶內心缺乏的正是父愛和金錢,當然選擇可以當上他爸爸又有錢的勖存姿。即使後面發現勖存姿的家人一個個離去,大女兒自殺,兒子住進經神病院,小女兒因為喪夫獨自到北京生活,唯獨留下喜寶伴隨勖存姿到生命最後。似乎喜寶也覺得自己永遠得待在這個用錢堆出的房子內了,錢多到可以堆成雙人床一樣大。就像是喜寶說過:「我不介意出賣我的青春。青春不賣也是會過的」。喜寶犧牲了青春,經歷了被限制的愛情,獲得了用不完的物慾金錢。

但只剩一下自己孤獨,她忘卻了青春無敵,即使是金錢。

電影最後彩蛋,也介紹電影裡有許多讓人眼睛一亮的古董車,也是我覺得本部電影裡面我覺得最讓人覺得最奢華的80年代感受。

《喜寶》

《喜寶》照片來源:yahoo電影

像是以下四部價值近千萬經典古董車的介紹:

  • 1955年-雪佛蘭Belair四門硬頂跑車(瑪麗蓮夢露《七年之癢》電影裡的原車)
  • 1969年生產-保時捷Elite Laser 917定制款鐳射藍色跑車。
  • 1957年出廠-凱迪拉克紅色敞篷跑車。
  • 1978年出廠-雪佛蘭Corvette跑車。

艾瑞卡

 ☞點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區