《后翼棄兵》第1集:天才女棋士的成長路

by sunny
3 views

孤兒院的啟蒙之路-綠色小藥丸

《后翼棄兵》此劇是敘述一位西洋棋天才少女「貝絲哈蒙」,在9歲那年原本媽媽帶著她出門,但媽媽卻因自己策劃的自殺車禍去世,只剩她生還,並且住進了孤兒院,等待其他家庭收養她。

孤兒院每天固定給孩子吃一種綠色藥丸-兒童鎮定劑,而沒想到貝絲卻愛上這藥丸,覺得吃了能讓自己能保持清晰邏輯,但也讓她從小對這藥物上癮。

《后翼棄兵》

《后翼棄兵》照片來源:Netflix

地下室的西洋棋教室

一次偶然機會讓貝斯剛好碰上在地下室下棋的校工薛波先生,第一次看到西洋棋,不愛說話的貝斯腦袋很好,就靜靜看著薛波先生下棋就越看越有趣,一直拜託薛波先生教會她,起初薛波先生不願意,但一起下棋後,感受到貝絲的聰明。之後貝絲常常白天偷偷跑去找薛波下棋,晚上則吃了綠色小藥丸後腦袋就會有許多對棋局想法。

沒想到啟蒙貝絲腦袋之一的的竟然是一顆綠色藥丸,但也造就了讓貝絲以為這顆藥丸就是幫助她腦力大開發的「神奇小藥丸」。

《后翼棄兵》

《后翼棄兵》照片來源:Netflix

初賽的滋味,女棋士的自我意識提高

    貝絲被附近高中的棋設老師邀請參與附近高中的西洋棋社的比賽,並與12位男高中生輪流下棋,竟然不到兩小時連最強對手也都被貝絲全部打敗。

在個性冷靜的貝絲心中,小小年紀就輕鬆打敗這些高中生,也讓她對孤兒院外的世界開啟了挑戰。在劇裡沒有女棋士的挑戰,也展現了1960年代女性主義意識低落,強者沒有女生的刻板印象。

鎮定劑上癮

因新州法規定,孤兒院不能再提供兒童鎮定劑,讓藥物上癮的貝絲,而趁著其他人上課之餘偷偷跑入醫藥是抓起大把藥丸往嘴裡塞,並且抓了好多藏在口袋,但最後仍是被老師們發現並當場因為服藥過多而昏倒。

也許是也打贏了高中西洋棋社團的貝絲心情變得異常的亢奮,都覺得綠色小藥丸是讓她思考清晰打贏的最佳「鎮定劑」。

在這樣一次偷藥事件,讓人感受到其實貝絲一直對於孤兒院的總總似乎就以「冷淡」的態度面對,即使她一直不是與太多人帶多交集,但總有一位摯友是孤兒院中頭痛人物-黑人女孩,但也不斷提醒貝絲規矩和提防,甚至也偷偷給了她私藏的「綠色小藥丸」。在過去的年代對於弱者的描述,在這部戲中也有對於女性為弱勢、種族歧視的議題也浮現。

《后翼棄兵》

《后翼棄兵》照片來源:Netflix

 養父母的出現,是脫離孤兒院的開始?

 第一集最後,也出現貝絲長大為青少女,終於等到被人收養,但劇情尚未開始就流入出一種不是很開心的收養氣氛,看來只能待第二集來揭開謎底了!

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區