《后翼棄兵》家人的支持,成就了世界冠軍

by Joanna
3677 views

《后翼棄兵》是《艾蜜莉在巴黎》後最新火紅美劇,繼巴黎、行銷、時尚後,NETFLIX再次在全球掀起一波西洋棋風潮。比起《艾蜜莉在巴黎》評價褒貶不一,《后翼棄兵》無負評,甚至還獲得爛番茄100%的極致好評,可說是NETFLIX今年最佳神劇!后翼棄兵

圖片來源:IMDb

 

劇情概要&簡短心得

在1960年代貝絲(安雅·泰勒-喬伊飾)失去媽媽後進到孤兒院接受援助與教育,與校工薩貝意外接觸後對西洋棋產生了興趣,並且發現自己的天賦。後來經歷大大小小的比賽後使她成為美國西洋棋大師,一路走來的順遂也替貝絲埋下了許多危機…

一定有很多人覺得自己不會西洋棋就會看不懂這部影集,完全不用擔心這個問題,看完的人大多數也跟西洋棋不熟,就算影集裡有許多比賽的情節與專業用語,但都能夠從演員的動作、眼神中感受比賽的緊張、刺激,聽不懂用詞並不會有太大影響。看似影集是圍繞在西洋棋上,但是更多的是在描寫貝絲這個人的一路走來的成長歷程,從孤兒到西洋棋天才,從自信爆表的天才到酗酒墮落的不良少女,克服自己成為世界冠軍,短短七集毫無冷場、精彩萬分!后翼棄兵

圖片來源:IMDb

 

家人&教育

如果當時沒有媽媽的支持,一切會不會有所不同?

會,但也不會。憑著貝絲對西洋棋的熱愛與天分,依然會成為西洋棋界的佼佼者,但是年紀會再大一些,可能也會因為與媽媽反抗而感情產生裂痕。

這樣的結果就是亞洲的寫照。以台灣為例,台灣的父母怎麼可能讓孩子裝病請假而跟著她到處飛、參加比賽呢?他們總認為考試得高分才是最重要的,就算對西洋棋有天賦也是一樣,先管好課業再說。再來,台灣父母就算接受了孩子在某方面的天賦,也會給予讓人喘不過氣的壓力逼迫練習得第一,而不是像貝絲媽媽還勸貝絲放鬆休息。

這是台灣目前的風氣,而影集裡演的卻是1970年代的情況,看來亞洲注重孩子全方位發展與美國的差異,已經有好幾十年的落後了。后翼棄兵

圖片來源:IMDb

 

雖然一開始媽媽是因為獎金才支持她,幫忙跟學校請假、跟著貝絲到處飛,相信貝絲也知道母親是為了獎金才准許她下棋、比賽,但為了與母親變親,試著順從她,這或許是貝絲渴望獲得愛的表現,而也在這個過程中真的與母親產生了斷不開的母女情,成為彼此的依靠。

做著熱愛的事,有著為你應援的家人,是件很幸運的事。

LUANA S.

點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區