《后翼棄兵》埋藏在廢墟裡的寶藏,不讓塵土掩飾的光亮

by Joanna
4251 views

《后翼棄兵》是一種西洋棋的封閉性開局,因為此類開局容易封鎖中心區域,故名。(資料來源: 維基百科)。即使對於西洋棋一竅不通,劇情的引人入勝也能讓人看得津津有味。

號稱雙眼間隔著太平洋的女主角Anya Josephine Marie Taylor-Joy (飾演Beth Harmon) 在 2016年的電影Morgan中就已經表現非凡。當時對於這個小女孩很科學的長相感到好奇,不是美女的標配卻越看越有味道。后翼棄兵

圖片來源:Yahoo奇摩電影

 

醜小鴨與天鵝

沒有人生來喜歡當醜小鴨,多半會希望自己一出生就能是天鵝。然而如果世界上都是天鵝的話,某種程度來說也都算是醜小鴨了。因為家庭變故造成Beth 小小年紀就成了孤兒,隻身來到孤兒院,對於身邊的所有事物都感到無趣。日復一日的無聊生活因為西洋棋而有了一點色彩。

醜小鴨的故事裡,最後醜小鴨變成了天鵝,然而在一開始並沒有人預料的到這樣的結果。有時候要成就璀璨之前,勢必得經歷過一段艱辛的淬鍊。就像鑽石不經過打磨拋光,也無法折射出優雅的光線。后翼棄兵

圖片來源:Yahoo奇摩電影

 

藥引與藥癮

在孤兒院時每天都會吃兩種藥,其中一種鎮定劑讓Beth在晚上能對著天花板「心想事成」,憑藉著腦海中的畫面,完成一次又一次的棋盤推演。原本無聊的孤兒院生活好像變得沒有那麼令人不耐煩了。

然而政府的規定讓Beth失去了對著天花板推演的能力,這讓我想起了一部電影「藥命效應」,一旦經歷過了腦力全開的境界,便會對此感到愛不釋手。原先無心插柳的引出自身能力並加強的功能,最後變成藥物成癮,令人不禁好奇,腦中快速的棋盤推演、預測對手的棋路甚至計算整個牌局的步數,這些究竟是出自於自身較常人優秀的資質,亦或者是對藥物的依賴?

適度藥引能成就不凡,但若變成了藥癮,所成就的不凡變維持的格外艱辛。天才與走火入魔僅一線間,程度該怎麼拿捏,就像是每一步棋該怎麼走一樣,需要審慎的思考權衡。

究竟厲害的是自己的天賦,亦或者是藥物的協助。上場直接面對敵人之時,有沒有信心能不依賴藥物,相信自己的天賦一次呢?

后翼棄兵

圖片來源:Yahoo奇摩電影

 

不凡與不煩

許多螢光幕前的成功人士,都會謙虛的表示自己目前的不凡,是經過多少次的谷底努力,永往直前而得到的果實。

成就不凡之前,得先忍耐著不煩,一次又一次的練習、深究,再一次又一次的落敗、勝利。對一件事情充滿熱情,也包含不易升起不耐煩的心。而這樣的態度正恰巧是通往不凡的道路之一。

眼中只在意著超越過去的自己,挑戰更艱難的賽事。就像賽馬一樣雙眼只盯著目標終點線。透過一次又一次的不厭其煩,最後成就了不凡。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區