《同學麥娜絲》入圍金馬9項提名:人生就是這樣

by sunny
3 views

當初會注意到這部片,主要是因為《同學麥娜絲》與《大佛普拉斯》是同一個導演- 黃信堯,這也是在大佛後他第二部長片,更是改編他曾經得獎的紀錄片。雖然我還沒有時間看大佛這部,反而是先看了麥娜絲。聽說大佛評價普遍極高,尤其到了這個年紀,對於寫實及反映社會真實情況的劇情比較有興趣,也許是長大了知道夢幻劇情並不真的存在吧。

《同學麥娜絲》

圖片來源:yahoo電影

四個中年男子

劇情主要是在講述四個男同學的人生,認真工作卻總是無法升官的電風,家業是糊紙有口吃但總替人著想的閉結,懷抱電影夢卻走上政治路的添仔,鬱悶總愛胡思亂想的罐頭,他們是四個好同學,雖然已經邁入中年大叔,但仍然像高中時,窩在泡沫紅茶店打牌打屁。他們截然不同的四種個性,其實就象徵著現在台灣典型的中年人。

《同學麥娜絲》

圖片來源:yahoo電影

人生起起落落

像是認真努力,卻無法往上爬;為了照顧生病的家人,犧牲了青春,卻依然正面面對每一天;懷抱著夢想卻最後選擇功名,甚至抵擋不住誘惑;重逢年輕時暗戀的對象,是否有成立家庭的自信等等,每個片段都不覺得突兀,走出電影院回想才發現,因為這就是你我身邊會發生的“日常事”,他們四個也是平常會遇到的“普通人“。

《同學麥娜絲》

圖片來源:yahoo電影

這部片從一開始導演的旁白就展現出,“我並沒有要告訴你該怎麼做,人生就是這樣。“

就像是電風在要結婚成家立業的那一天,泛紅的眼匡說的那句一樣,是不是在哪一步走錯了變成這樣?我們已經無從去尋找源頭,但我們可以繼續走下去,與這些共存,讓這些“曾經以為過不去的坎“成為我們的人生經歷。

《同學麥娜絲》

圖片來源:yahoo電影

這個世界永遠是美麗又醜陋的,狗屁倒灶的事情一堆,但也同樣的,在與朋友相聚,打牌講幹話的那剎那,那些事情又會瞬間煙消雲散,至少你還有一群這樣的朋友,能陪你一起,度過這樣的人生。

拉奇奇

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區