《史賓賽》悲傷的黛妃!

by emma
38 views

《史賓賽》是黛安娜王妃婚前的舊姓,也暗示著她想擺脫王室束縛的心理狀態,很貼切表現出這電影的核心故事。本片找來《暮光之城》的女主角克莉絲汀史都華飾演黛安娜王妃一角。克莉絲汀史都華在劇中也把黛安娜的神韻和氣質詮釋的很好,尤其是那雙憂鬱的眼神,從角色的詮釋證明了她的多元演技實力!

《史賓賽》 悲傷的黛妃!

威爾斯王妃黛安娜 (克莉絲汀史都華 飾演)

圖片來源:女人迷

 

《史賓賽》劇情簡介

本片的時間軸是黛安娜王妃在1991年王室的聖誕節假期,此時的黛安娜王妃(克莉絲汀史都華  飾)和查爾斯王子(傑克法爾辛 飾)正處於婚姻瓶頸期,外界也紛紛充斥著離婚與外遇的傳言,但是在這個重要的佳節時刻,英國王室仍依照傳統,舉辦歡樂和諧的家族聚會。

黛安娜.史賓賽在電影開場是獨自一人開車前往王室,行駛的途中不幸迷了路,導致比英國女王還晚抵達宴會現場。而這次的遲到,也是埋下了王室給予她冷暴力種子的開始。

《史賓賽》悲傷的黛妃!

獨自開車到王室的黛安娜。

照片來源:雅虎電影

 

封閉的皇室傳統,如無形的牢籠

當黛安娜一進到王室,第一個任務卻是要在宴會前秤體重,這樣的傳統讓她備感壓力!(從體重的變化才能知道對於耶誕大餐是否吃得滿意),而每一場的出席活動,王室都有制定的服飾規範,更有專屬服裝設計師為她打理,黛安娜在王室中最喜歡的服裝設計師瑪姬(莎莉.霍金斯)總是能支持她,同時她也是黛安娜在王室裡唯一可以親訴的對象。

《史賓賽》悲傷的黛妃!

王室服裝造型師-瑪姬總是陪伴黛安娜身邊。

照片來源:雅虎電影

 

不鬆懈的儀式讓壓力備感而來

聖誕節應該是讓人感覺輕鬆又溫馨,可是在一次次的餐宴、家族照拍攝、雉雞狩獵,這些在民眾看來是王室講究的傳統儀式及按表操課的節目,都讓這個原本無拘無束的黛安娜喘不過氣來。

另外,當她收到丈夫給她的聖誕禮物是一串珍珠項鍊時,在詢問侍女的過程中也發現,他們婚姻裡的第三者,同時也有一模一樣的珍珠項鍊。在餐宴上的,黛安娜不斷地拉扯珍珠項鍊,宛如想擺脫這場束縛的婚姻。此時的黛安娜,情緒崩潰已到了臨界點,但餐桌上的其他王室成員們,依舊面無表情地繼續用餐毫無反應。

關於這位第三者在電影裡面並沒有特別的介紹,但實際上是查爾斯的前女友-卡蜜兒,她因不受王室接受,導致無法與查爾斯步入禮堂,在黛安娜進入這段結婚時,想必根本不知曉這段地下情。而現今的卡蜜兒在查爾斯與黛安娜離婚後,也成為了查爾斯的第二任王妃。

《史賓賽》悲傷的黛妃!

查爾斯王子與黛安娜王妃。

照片來源:車庫娛樂

 

 

安妮博林與黛安娜

安妮博林是伊麗莎白一世的女兒,她成功從第三者的角色成為英王亨利八世第二任王后。因為先前安妮盛氣凌人的態度,導致有人開始舉報她與身邊的男人不倫,而謠言纏身,但事實上,是英王亨利移情別戀,為了想迎娶新歡而將通姦罪嫁禍給安妮,最後安妮被處以斬首。自從黛安娜翻閱了安妮博林的自傳,時常會幻想安妮博林就出現在她身邊,內心因此感到惋惜。此時的她突然想回舊家探望,找尋回那個原本快樂的自己。

《史賓賽》悲傷的黛妃!

迷失的黛安娜回到了舊家。

照片來源:車庫娛樂

 

愛妳的不是只有我

黛安娜在劇中有許多與威廉、哈利兩個兒子溫馨的相處時光。在黛安娜覺得崩潰的時候,兩個孩子也是不知所措,年幼的他們也不知道該如何安慰母親。當瑪姬告訴她「愛妳的不是只有我」,而與黛安娜交好的主廚達倫(西恩哈里斯 飾)也告訴她,其實人們的目光,並非都是八卦與窺探,或許愛妳的人一直都在。

《史賓賽》悲傷的黛妃!

黛安娜與兩位小王子。

照片來源:車庫娛樂

 

推翻狩獵的傳統

黛安娜知道兩個小王子並不喜歡雉雞狩獵,而她對於此項傳統獵殺也深感同情,便私下詢問廚房大廚,這些被獵殺的雉雞通常會怎麼處理?大廚表示足夠的量會被烹飪,而多餘的則是被丟棄。美麗的雉雞最後的命運,卻也只是王室狩獵傳統的戰利品,以及桌上的佳餚。這雉雞就如同黛安娜身在王室,任人宰割般,她便與丈夫在對質並要求不要勉強她的孩子們再參加這項殘忍的狩獵傳統。

最後支持她的瑪姬開車帶她到了獵場,黛安娜走到雉雞的面前,狩獵的王室們也放下手上的獵槍,停止此次行為。而她更是不顧一切的帶走場上的兩位兒子,並開車離開王室,前往城市。

後來她帶兒子們來到了市區裡的肯德基,當餐點服務人員詢問她的稱呼時:她回應了:「史賓賽」,此片段就象徵著她拋開王室身份的束縛,嚮往像一般人自由的生活著。

《史賓賽》悲傷的黛妃!

想逃離牢籠般的王室,渴望那份遙不可及的自由。

圖片來源:電影神搜

 

《史賓賽》觀後感

看著克莉絲汀史都華詮釋的黛安娜王妃,隔著螢幕都能強烈地感受到黛安娜內心的壓抑、絕望、痛苦的情緒一直湧上心頭。在原本應該放鬆悠閒和王室成員們增進感情的聖誕假期,卻因為丈夫的不忠與這些一成不變的枯燥傳統規矩,讓黛安娜身心靈帶來極大的通苦與折磨。

現實中的黛安娜也從事慈善愛心的舉動,成為民眾們最喜愛的英國王室成員,這樣的親民作風卻和傳統保守的王室作風不同調。

黛安娜雖渴望得到自由,但身為王室畢竟是鎂光燈和媒體的焦點,加上丈夫的緋聞,她的一舉一動都會隨時成為大家議論的對象,黛安娜的內心很想努力反抗這一切,但這個王妃的她,卻什麼都做不了。而身邊的人給她安慰的同時,卻礙於職位和階級的差異,無法真正幫助到她,總是希望她能夠回歸「正常」,不要毀了王室的形象。

從電影中感受成為人民最愛戴的黛安娜王妃,卻努力的在傳統封閉的王室生活中找回自由。雖然結局沒有交代離婚的生活,卻在結尾演示出母子三人吃著黛安娜用「史賓賽」的名字,在得來速購買的肯德基,這就像宣告逃離王室的枷鎖重獲自由般,享受著那份渴望已久的「自己」。

 

艾瑞卡

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區