《古寶》考古挖寶中,也挖出內心的情感

by sunny
3 views

考古最大的價值就是找尋遺跡的美好,證明了「曾經」的存在

《古寶》這是一部真實故事改編,關於「薩頓胡遺跡 Sutton Hoo find」的故事。本片由主角富有的寡婦伊迪雇用了業餘考古學家挖掘土丘找尋遺跡的故事開始,當挖掘出古船的消息分別引來許多歷史學界、博物館都前來參與挖掘,希望能沾點歷史名氣。

《古寶》

圖片來源:Netflix

埋藏在地底下的遺跡若不知道,就默默的「存在」,但經過考古學家揭開神秘面紗,價值就這樣浮現,但是人呢?伊迪:「人總有一死,死後慢慢腐爛,不能長久。」這樣說。人死去就是無法長存,生命也無法延續,而是埋葬後,以回憶的方式繼續存放他人心裡。這段話也呼應了考古的意義與人的價值意義。

《古寶》

圖片來源:Netflix

而就在挖掘的過程中,也挖掘出人性更深層的感情

地主伊迪雇用了業餘的考古學家布朗先生開始展開一連串的故事,而故事背景是在準備要二次世界大戰,氣氛緊繃的時刻,在這片土地當中,找尋著過去被留下的記憶,而這就是本片在考古與戰爭急迫最大的看點。

《古寶》

圖片來源:Netflix

在考古挖掘的現場,也發現了自己真正情感的覺醒

而這影片後半部突然了打破原本考古的重點開始敘述配角的情感,在考古挖掘出土的過程,考古夥伴的情感也逐漸發酵,佩琪面對自己新婚的丈夫相敬如賓,也在考古過程愛上同事強尼費林。在戰爭進逼讓考古過程被迫暫停之下,在面對戰火愛情線的佩琪,不得不思考內心的掙扎,就是這部片最厲害串連將人性反映在考古與情感的敘述,在復原考古遺跡的同時,是否也要在埋葬這段相見恨晚的情感?

艾瑞卡

 ☞點此看更多影劇評論

 

 

其他人還看了下列文章

留言討論區