《千萬別抬頭》影評:喜劇包裝的政治嘲諷劇

by emma
234 views

 

《千萬別抬頭》Don’t Look Up 於2021年12月24日在Netflix上線,是一齣由科幻喜劇包裝的政治嘲諷片此劇由奧斯卡得主亞當麥凱自編自導,集結了李奧納多迪卡皮歐、珍妮佛勞倫斯、梅莉史翠普、凱特布蘭琪等巨星大咖,連美國隊長克里斯伊凡和歌壇天后亞莉安娜都客串演出,一上映網路聲量就居高不下。

 

《千萬別抬頭》主要人物介紹

藍道敏迪 博士(李奧納多迪卡皮歐 飾)

密西根州立大學的天文學教授,原本默默無名,但自從發現彗星上了媒體直播後,從原本面對鏡頭不知所措,到後來的駕輕就熟、談笑風生,瞬間變成媒體寵兒,甚至還擔任總統科學顧問。

《千萬別抬頭》影評:喜劇包裝的政治嘲諷劇

藍道敏迪 博士(李奧納多迪卡皮歐 飾)

圖片來源:NETFLIX

 

凱特迪比雅斯基(珍妮佛勞倫斯 飾

密西根州立大學天文學博士候選人,第一個發現彗星。個性直率、追求真理,在面臨彗星撞地球的危機時擔負起「吹哨人」的角色,並發起「抬頭看天空」的活動,一直秉持著信念想要讓世人正視危機的存在。

《千萬別抬頭》影評:喜劇包裝的政治嘲諷劇

凱特迪比雅斯基(珍妮佛勞倫斯 飾)

圖片來源:NETFLIX

 

潔妮歐林梅莉史翠普 飾

美國現任總統,是一位非常典型的政客,只在乎本身的利益,因此所有的政策都是經過權力算計,十分擅長利用輿論塑造形象並且操弄真相。在彗星撞地球時,發起「千萬別抬頭」活動,想要蒙蔽人民的雙眼。

《千萬別抬頭》影評:喜劇包裝的政治嘲諷劇

潔妮歐林(梅莉史翠普 飾)

圖片來源:NETFLIX

 

《千萬別抬頭》劇情簡介

密西根州立大學天文學博士候選人凱特迪比雅斯基(珍妮佛勞倫斯 飾)在某天研究天文學時,發現了一顆在太陽系內繞行的彗星,眾人開心慶祝之時,指導教授藍道敏迪(李奧納多迪卡皮歐 飾)卻發現透過算式演算,這顆體積如聖母峰的彗星約6個月後朝著地球襲來,破壞力足以讓地球生物滅絕,於是他們進入白宮想跟總統報告。

《千萬別抬頭》影評:喜劇包裝的政治嘲諷劇

《千萬別抬頭》劇照

圖片來源:NETFLIX

 

但總統潔妮歐林(梅莉史翠普 飾)和白宮幕僚長(同時也是總統兒子)對這個危機漠不關心,只在乎期中選舉,讓凱特和藍道憤而訴諸媒體,參加了晨間談話新聞想尋求大眾支持,不料兩位主持人也是把彗星撞地球當成笑話來看,讓凱特忍不住在直播現場脫口大罵,遭到網友攻擊嘲笑,反倒是藍道因為較為沈穩成了媒體寵兒。

 

後來總統和她任命的最高法院大法官提名人傳出性醜聞,於是利用彗星即將撞地球的消息來轉移焦點,並宣布要用核武來阻止彗星,但計劃進行到一半,總統最大金主貝許科技公司的總裁發現彗星上有大量稀土金屬,價值上萬億美元,因此改採奈米科技將彗星炸裂成小碎塊再進行回收,總統還聘請藍道擔任科技顧問,宣揚彗星帶來的商業利益。

《千萬別抬頭》影評:喜劇包裝的政治嘲諷劇

《千萬別抬頭》劇照

圖片來源:NETFLIX

 

隨著彗星越來越接近地球,後來藍道良心發現和凱特發起了「抬頭看天空」的活動,要人民正視彗星的危機,但總統陣營卻發起「千萬別抬頭」的反制活動,試圖隱瞞真相,甚至還有民眾認為根本就沒有彗星!兩方陣營各有支持者,究竟最後藍道和凱特能喚醒人類良知,拯救地球免於毀滅呢?

 

《千萬別抬頭》觀後感:沒有英雄救援的荒唐末日

《千萬別抬頭》以戲謔詼諧的手法拍攝,看似是彗星撞地球的科幻片,但其實是滿滿的政治嘲諷劇,沒有像電影《世界末日》那樣有英雄布魯斯威利去引爆隕石,也沒有像電影《彗星撞地球》裡有積極的政府試圖拯救地球,只有政客和人類在面對末日的荒誕行徑。

 

當美國總統第一時間知道彗星的存在,她只是嗤之以鼻,認為這種「末日說」的故事已經聽多了,完全不把人民安危當一回事,只擔心她的期中選舉和政治生涯;而網友對這類的末日預言更是當成笑話看待,將吹哨人凱特生氣的模樣製作成各式各樣的網路梗圖,連凱特前男友都來加碼爆料她的黑歷史,足見外界重視八卦勝於人類存亡。

 

甚至到後來,彗星都已經在抬頭可見的範圍裡,政客和財團還是有辦法說服人民「千萬別抬頭」,彰顯現代人對重要議題的漠視,任由政客、財團操弄而不自知,就算是世界末日了,最關注的還是自己在社群媒體的流量是不是受到矚目。

 

記得觀賞完全劇後不要錯過片尾的兩段彩蛋,它們為整部電影畫龍點睛,極盡戲謔地交待所有人的結局,雖然看似很鬧卻也很真實,讓在身處氣候變遷、疫情肆虐時代的我們,有滿滿的既視感和反思!

 

Meredith

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區