《刻在你心底的名字》愛情是一條天堂路 這條路上沒有別人 只有狂人跟傻子

by Joanna

改編自導演柳廣輝高中時期的初戀故事,故事聚焦在80年代剛解嚴的台灣,發生在保守封閉的教會學校,一對遊走在友誼、愛慕間的高中同窗。青春的騷動、性啟蒙的渴望,關係產生了曖昧的變化。《刻在你心底的名字》原汁重現專屬於少年時代的純真和躁勁。因為初戀的代名詞便是對方的名字,因為每個人的初戀,都跟史詩電影般一樣偉大,所以慎重地將那個名字刻在心底。今年夏天,你心中那個名字將再次被提起。
刻在你心底的名字圖片來源:刻在你心底的名字FB

這麼愛看電影的我很少會去二刷,通常二刷會讓我有點煩躁有點膩,甚至因此冷卻原本對電影的熱愛。這部卻很罕見的,喜愛不減反增。電影開頭沒多久,Birdy爬上阿漢宿舍的床,撥核桃給他吃。觀眾就已經跟著他們的眼神及情欲流動,發現有些不能說的情愫正遊走邊緣展開。
首刷時我是一張白紙,線性的跟著張家漢的思緒走,看著他一步步走向瘋狂。每次他又勇敢往懸崖跨出一步,我的心就往後揪了一下,深怕他在愛裡失足粉身碎骨。二刷時我試著跟著birdy的角度,
一步步看他收起狂放,這才發現他倔強的表情下,ㄧ顰一笑都在努力,努力在解嚴時代下讓自己的心意消聲匿跡。Birdy看似總是無懼無束,然而面對感情,阿漢才是那個勇於打破自己心牆愛得直白的人。兩個男孩在片中有一個心酸的交叉點,使雙方在愛裡的瘋狂指數呈反向走。刻在你心底的名字

圖片來源:刻在你心底的名字FB

之前我一直在思索,birdy是什麼時候開始決定要停止這份心意的? 書包上的「忍」又是何時寫上去的?
原來鳥人早在幾度被霸凌跳樓時,就折翼了,那一躍宣告狂人Birdy已死,也將這份禁愛一起埋葬。
書包上寫著大大的「忍」,已經暗示了birdy在感情後半段的走向,瘋狂是自己、平凡是為了你,所以選擇忍下自己的心意在那個年代當個稱職的平凡人。
可是有這麼容易嗎?所謂愛的反面是冷淡,不論努力做了多少場戲、講了多少比刀刃還鋒利的言語,試圖讓阿漢死心,或是如果不行,至少那席話還能刺傷你。這種刺是一種卑微的疼惜,拜託你不要再愛得這麼理直氣壯,這個世界不如你所想像,我害怕你遍體鱗傷。
盤算得周詳且篤定,本能行為卻還是隱藏不了心意,機車摔傷第一時間call了阿漢,「你連救護車都不想叫,你call我幹嘛?」對啊我call你幹嘛?氣急敗壞滿身是傷坐在地上的birdy回答不了,行動卻比腦袋更早反應了這份掩埋不了的感情。
初戀之所以偉大,是因為那時還沒有「我」的觀念,一舉一動只為對方。折了翼的鳥人,沒了翅膀,剩下一股傲氣還留在俊俏的臉上。忍受的了教官的鞭打、嚴父的辱罵、同儕的霸凌、卻忍受不了愛人替他挨一掌巴掌。
刻在你心底的名字圖片來源:刻在你心底的名字FB

「天使不敢走的路,傻子一路衝過去。」
Wise men say only fools rush in.
活在半個世紀解嚴前的貓王早已唱出真理。愛情就是一條天堂路,這條路上只有傻子沒有別人。
張家漢傻,決定愛上就一路到底,義無反顧;birdy也傻,決定退就一路到底,從未猶豫。究竟是狂人容易讓人愛上?還是愛人容易讓人變狂? 不重要,如同想避免張家漢遍體麟傷的Birdy一樣,他們都只是想把初戀愛得像個懂得為對方著想的大人。
當張家漢對Birdy揪心怒喊:「我敢說出我喜歡誰,你敢不敢?
直看得我滿滿的心疼,你敢說我還不忍聽。無數個看似掌握到愛的驗證卻又在眨眼間失了依據,因為無法確定自己與對方的心意所產生的情感糾結,萌芽的愛情不斷被打回原地。
浴室裡 birdy連三聲的對不起,早已是他發出最後微弱的預告:對不起無論如何我都不想要你也受這樣的苦、對不起把你變成感情裡的別人、對不起從明天開始我依然還是只能把你推開。
刻在你心底的名字圖片來源:刻在你心底的名字FB

映後有人問導演,為何他們從頭到尾都沒有說出我愛你,只有中年的birdy王識賢說出:「其實那時候我真的很愛你。」30年後畢竟還是多了歲月的成熟,足以坦然那時只能用青澀莽撞的行動所示出的愛。然而雖然「愛」沒有親口說出,但隨處可見都是相愛的痕跡,對流的眼神,一股腦為對方好的貼心,跟著對方到天涯海角的足跡,這些難道不就是愛嗎 ?
一開始我也認為結局的重逢有點冗長刻意,停在訣別或電話亭兩人持著話筒噙著淚的場景,也許更有餘韻與想像空間。但在知道是導演自身故事改編後,我對結局的看法就寬容許多,因為導演說他尚未找到自己青春裡的birdy,重逢對觀眾來說或許是刻意交代的圓滿,但對導演來說是圖一個圓滿,把青春的遺憾都寄情在這部作品。
我們都在籠子裡被關久了,籠子門已經打開,卻還不敢走出去。這不只是一部同志純愛電影,也是每個人的愛情電影。縱使電影仍有不完美之處,依然希望大家不要錯過它。

By文青汪的影劇世界

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區