《刻在你心底的名字》你用勇氣去撞破社會接納的那道牆嗎?

by carol

球類運動有一個術語叫「甜蜜點」,球拍擊到最佳擊球點時,會有很清脆的聲音,這時球是在最正確的位置、最好的時機擊出,會飛得最高、最遠。

刻在你心底的名字

圖片來源:刻在你心底的名字FB

刻在你心底的名字》是在講1987年剛解嚴,民風看似逐漸開放,但對同性戀的接受度仍低,兩個高中生十分壓抑的愛情故事。對我來說,愛情故事的甜蜜點是「求之不得,輾轉反側」,因為特殊的背景、角色,他們的「不可得」幾乎接近永恆,盼而無望,所以觀看的時候幾乎是「砰!砰!砰!」每一下都敲在我的甜蜜點上。

刻在你心底的名字

圖片來源:刻在你心底的名字FB

故事是從張家漢的告解開始,在教會學校裡,他喜歡上一個男生,叫birdy。張家漢出生在保守的家庭,他守規矩、不造次,時時刻刻都站在安全的主流隊伍中,Birdy的出現對他帶來很多影響,顛覆他對夢想、對社會的理解,片中可以看到不少阿漢的掙扎,他看著Birdy飛翔,自己卻像魚一般,被這個社會、家庭、宗教困在原地,他飛不起來也不知道怎麼飛。

也許就是一個尋常的愛情故事,從《刻在你心裡的名字》裡可以看到很多愛情很美的樣子,兩個男生的青春愛情故事原來是這樣展開,有男孩子義氣相挺的愚勇,也有女孩子體察對方微小變化的細膩,我很喜歡電影裡兩個人的個性一個放一個收,看似完全相斥,卻和那個年代的風氣,封閉往自由那端急速向前的變化,形成對話,他們荒誕的青春由Birdy拉著阿漢的手奔跑向前,直到撞到社會那堵牆之前,他們都是那麼有恃無恐。

刻在你心底的名字

圖片來源:刻在你心底的名字FB

離不開這個世界的話,從愛情逃走總可以了吧?但逃到天涯海角也逃不了愛情,因為心在自己身上,「愛而不得」的極致在這部片表露無遺,他們物理上的逃亡、心理上的壓抑,終究還是無法擺脫,擺脫不了這個社會、擺脫不了這個愛了同性的自己。為他們難過的同時,也非常怨懟這個不自由世界,他者有什麼權力干涉兩個人的感情?為什麼要把相愛變成更難的事?

「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大。」聽說這部片是導演劉廣輝的初戀故事。片裡的情節非常扎實,幾乎是兩個人在三年裡相遇、相戀的所有精華片段,因為真實,所以更讓人心痛,這部片適合對關係有遺憾、想要好好哭一場的觀眾,所謂的刻骨銘心,大概就是這樣。

9/30正式上映,9/25-9/27口碑場搶先上映

刻在心底的名字

圖片來源:刻在你心底的名字FB

Shademin

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區