《別哭泣實習醫生》第四集:劇情發展

by emma
0 views

前情提要

《別哭泣實習醫生》隆治得知他的老人家病患要轉院了,連忙跑去看他最後一面。隆治幫他把弄掉在地上的象棋放回他手中,等他離開,隆治受不了在原地大哭。主任看到也來安慰他說:「不是我們放棄病患,是病患放過我們。」

 

劇情發展

這次的病患是一個大腸癌末期的25歲男子,他在四年前就已經確診為大腸癌並有持續在服藥,但病情依然不見好轉。癌細胞已經擴散且轉移到肝臟跟肺部,情況並不樂觀。目前經醫療團隊的判定,只剩1個月能活。隆治的指導醫生佐藤,要隆治去跟病患告知這些事情。但隆治並不甘心就讓這麼年輕的患者放棄治療,他覺得太早把治療轉為安寧了。他也覺得告知家屬時,佐藤那種說話方式,很不委婉。但佐藤認為她寧願把話說的明確一點,好過給家屬渺茫的希望。她要隆治把這次跟家屬談話的過程記錄整理下來。

《別哭泣實習醫生》第四集:劇情發展

隆治的指導醫生佐藤,要隆治去跟病患告知這些事情。

圖片來源: 『泣くな研修医』(テレビ朝日公式サイト) 官方網站

 

另一邊,上次那個車禍臟器跑出來的小孩父親,又找到了隆治,想跟他探聽孩子的狀況。因為對方知道隆治是實習醫生,比較老實,會對家屬據實以告。隆治只好告訴他,孩子狀況穩定在好轉,只要等他成功排氣後就會漸漸好起來了。但正當隆治在頂樓,跟醫學院實習生討論要怎麼去處理那位年輕的大腸癌患者時,他接到了孩子正在緊急搶救的電話。他趕忙從頂樓衝下來到孩子的病房,發現是孩子噎著了。還好在其他醫生的搶救下,孩子暫時沒有生命危險,但差一點點就又會進加護病房了。隆治的同期實習醫生在討論不知道是誰告訴孩子的爸爸說,只要孩子有排氣就會好轉了;所以他爸爸才會去買地瓜要給孩子吃,才會導致這次的意外。隆治心裡捏了把冷汗。

《別哭泣實習醫生》第四集:劇情發展

隆治的同期實習醫生在討論不知道是誰告訴孩子的爸爸說,只要孩子有排氣就會好轉了;所以他爸爸才會去買地瓜要給孩子吃。

圖片來源: 『泣くな研修医』(テレビ朝日公式サイト) 官方網站

 

隆治在推著大腸癌末期患者散步時,遇到了另一個棘手的病人。她喜歡亂吃來路不明的藥,實習醫生們阻止不了她,只好幫她查現在吃的藥有沒有問題。她跟大腸癌末期患者蠻好的,兩人打了招呼,她也順便給他們一籃蘋果。兩人拿完蘋果便繼續在醫院裡閒晃,隆治突然提到兩人的年齡相仿,患者也才想到有這回事。他們開始閒聊,隆治得知患者發病前是從事醫療器材的製造。

《別哭泣實習醫生》第四集:劇情發展

他們開始閒聊,隆治得知患者發病前是從事醫療器材的製造。

圖片來源: 『泣くな研修医』(テレビ朝日公式サイト) 官方網站

 

因為他考不上醫學部,只能往工學部發展。所以他還蠻羨慕隆治的,他要隆治當個好醫生。隆治答應了。但突然,患者抱著肚子看起來非常的不適,他吐了。隆治趕緊問佐藤要怎麼辦,她說只能插鼻胃管了。她也跟隆治說道: 知道要插鼻胃管代表是什麼意思吧?

隆治幫病患插好鼻胃管後,對方突然問到這個管子要插多久。隆治就又想到剛剛佐藤說的話,便微笑地跟病患說: 「差不多過幾天就能拔掉了。」病患聽到醫生這麼說便開心地說那自己會撐到那個時候的。

回到休息室的隆治很不安,他說謊了。他為了讓患者安心說謊了,其他實習醫生便安慰他說那是善意的謊言。是隆治為了讓患者抱有信念跟希望才說的,所以也是必要的。其他三人也開始坦承自己最近說的謊言,中園說其實自己不會唱歌,之前跟他們說她學生時期參加歌唱比賽有得名是假的。川村則說他最近裝做在跟對象傳簡訊聊天,但實際上是要爸爸幫他鋪好實習結束後的路。滝谷則說自己的便當其實是自己早起做的,因為跟老婆分居了,不想給他們知道這件事才努力做的便當。這些實習時的打鬧,雖然微不足道,但隆治覺得會記在心裡一輩子。

《別哭泣實習醫生》第四集:劇情發展

這些實習時的打鬧,雖然微不足道,但隆治覺得會記在心裡一輩子。

圖片來源: 『泣くな研修医』(テレビ朝日公式サイト) 官方網站

 

孩子的狀況好轉一點了,他還親口問了隆治說自己什麼時候能吃飯。但大腸癌的患者心跳正在下降,又得趕過去急救了。

 

Charlie Tsai

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區