《別哭泣實習醫生》第三集:劇情發展

by emma
0 views

前情提要

《別哭泣實習醫生》突然隆治又接到了車禍小孩子病患的緊急急救電話,他雖然很消沉但還是得趕去加護病房。他也回想到小時候,自己發現哥哥不太對勁;但他把這事跟在做生意的媽媽說,媽媽卻要他先不要吵,結果導致哥哥也緊急送醫的畫面。

隆治到了加護病房後,佐藤要他記得早上看到病患家屬痛苦的神情,要他加把勁。

 

劇情發展

隆治值了連續五天的晚班,為了顧好那個車禍的小孩子。小孩子的病情也有了起色,可以調去普通病房了。隆治在拔他的管時還很緊張到手抖,要給他上呼吸器時,小孩剛好醒來了,隆治便開心到哭了出來。

隆治下一個負責病患是一位87歲有點老人癡呆的胃癌患者。他問診前被護理師叮嚀要細心耐心,他就敷衍的說是是是的去問診了。結果什麼都問不出來,因為老人家的腦袋已經不太清楚了,隆治說什麼對方都不太懂也不知道要回什麼。隆治下午就要跟其他醫生開會報告病人狀況了,他也趕緊先去跟護理師要一些資訊。護理師早就知道隆治會這樣,所以也有準備小抄給他。

下午報告時,同期的中園表現得很好。換到隆治了,他建議要手術幫助老人家,但所有醫生都認為要安寧比較適合。因為那個老人病患太老了,做什麼都很有風險。隆治不認同,但也只能聽命行事。醫學院來研習的學生跑來告訴他,他們覺得他很酷,也不認為隆治的判斷有錯。

《別哭泣實習醫生》第三集:劇情發展

圖片來源: 『泣くな研修医』(テレビ朝日公式サイト) 官方網站

 

雖然被後輩鼓勵但隆治還是只能每天去關心老人家,每次的問診對話都牛頭不對馬嘴就是了。

一次,老人家想要從床上站起來摸到天花板的幻覺,就摔倒了。隆治不懂他到底要幹嘛,便跟了其他實習醫討論。剛好兩人川村跟滝谷兩人有在玩象棋,他們聽了隆治轉述的老人家常常喃喃自語的詞時發現,老人家是在跟天花板玩象棋。

所以他們三人就帶了實體的象棋去跟老人家玩,他們還玩輸給對方。隆治很開心能夠用這種方式陪老人家度過他安寧照護的時間。

《別哭泣實習醫生》第三集:劇情發展

他們三人就帶了實體的象棋去跟老人家玩,他們還玩輸給對方。隆治很開心能夠用這種方式陪老人家度過他安寧照護的時間。

圖片來源: 『泣くな研修医』(テレビ朝日公式サイト) 官方網站

 

中園剛好路過看到他們正陪著老人家玩,自己也想到一個方法可以說服自己負責的病患好好的接受治療。她去拿了很多參考書,要來陪她病患的女兒讀書,準備初中的考試,這樣病患就可以放心接受治療了。

隆治得知他的老人家病患要轉院了,連忙跑去看他最後一面。他幫他把弄掉地上的象棋放回他手中,等他離開,隆治受不了的在原地大哭。主任看到也來安慰他說: 不是我們放棄病患,是病患放過我們。

《別哭泣實習醫生》第三集:劇情發展

隆治得知他的老人家病患要轉院了,連忙跑去看他最後一面。

圖片來源: 『泣くな研修医』(テレビ朝日公式サイト) 官方網站

 

Charlie Tsai

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區