《優秀巫師賈斗心》最終回:世界是由孩子們來改變的

by emma
20 views

校長與惡靈的約定

《優秀巫師賈斗心》最後一集揭開了一切,原來都是校長和惡靈定下約定,當年松永高中還是默默無名的爛學校,所有人都在責罵校長的無能、要校長下台時,他遇見了惡靈,擔心會被惡靈殺死的校長,懇求惡靈給自己機會,並想出了「只要讓全校最後一名學生跳樓,學生們一定會因為怕死而拼命讀書」這個荒唐的點子。

「那你就幫我抓住妙心」是惡靈開出的條件,所以校長開始跟蹤妙心、偷學各種咒語,甚至殺了她。

《優秀巫師賈斗心》最終回:世界是由孩子們來改變的

《優秀巫師賈斗心》外婆 妙心

圖片來源:kakaoTV

 

大家一起就能戰勝

但就像外婆告訴惡靈的「改變世界的是孩子們!」,所以在死去的同學們和斗心、宇秀、秀靜、愛京的合力之下,順利地消滅了惡靈,透過賢秀的幫忙也找回了一南的靈魂。

雖然大家合力擊敗惡靈的片段比較短,但節奏掌握的非常好不會讓觀眾有拖戲的感覺,但比較可惜的是當大家集結力量的畫面比較少,若是加上死去同學的身影,主角們與所有同學團結一心為一個目標努力的那種感動或許會更強烈。

《優秀巫師賈斗心》最終回:世界是由孩子們來改變的

《優秀巫師賈斗心》

圖片來源:kakaoTV

 

未來不是只有一種選擇

但是我很喜歡導演將最後一集的重點放在「傳達意念」,像是外婆在離別前告訴斗心的話:「這條路沒有正確答案,現在輪到斗心你來選擇了。」;抑或是李愛京在確定惡靈被消滅後,安心地哭著說:「以後就算考了倒數第一,也能理直氣壯地活著。」

未來不會只有一條路可以走,不是只有考到好成績、上好大學這個選項,每個人的人生都可以是不同劇情的發展,最重要的是「你」打算做什麼選擇。

《優秀巫師賈斗心》最終回:世界是由孩子們來改變的

《優秀巫師賈斗心》

圖片來源:kakaoTV

 

《優秀巫師賈斗心》觀影心得

校長臨死前還念著要不是有自己,哪能打造出名門高校,執迷不悟的慾望和貪念,是《優秀巫師賈斗心》中最讓我覺得悲傷的部分。不管是因為受苛責而誤入歧途的校長,或是把成績當作判定一個人標準的家長們,曾經幾時,學業成績竟然和孩子們的性命被放在同一個天秤上斗量,對比歐美國家講求「多元發展」,亞洲國家似乎都免不了以升學、成績為導向的教育方式,真的是發人省思的議題。

整部劇看到第12集,好像跟著斗心和宇秀又重新經歷了大考階段,惡靈被消滅時的快感就如同大考結束般的輕鬆!而劇情最後,當李愛京問賈斗心和羅宇秀未來打算做什麼時,真的有一種長久以來被限制只能努力讀書、避免考最後一名的這些孩子,歷經這麼久的磨難,如今多了一道曙光,這次,他們總算能成為自己人生真正的主角了~

 

依依美智

☞點此看更多《優秀巫師賈斗心》

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區