《做工的人》劇情簡介及影評心得

by emma
6 views

《做工的人》這部迷你劇一共有6集,劇情敘述工人階級的故事。該作品為2021年金鐘獎得獎作品,就讓我們來回顧這篇迷你劇作吧!

 

《做工的人》劇情簡介

鐵工大哥阿祈(李銘順飾)、板模包商昌哥(游安順飾)、怪手駕駛阿全(薛仕凌飾)是工地裡的「噗嚨共」三人組。三人成天幻想發財夢,但往往的投資都是穩賠不賺。

常常想發財夢的阿祈曾賣過保健食品、投資夾娃娃機等等全部都已失敗收場,因此和老婆美鳳(曾珮瑜飾)也常常為了錢的事情吵架。

《做工的人》劇情簡介及影評心得

《做工的人》

圖片來源:雅虎電影

昌哥和妻子昌嫂(苗可麗飾)、女兒如蕙(林葦妮飾)一家生活算是三傻裡面最穩定的,但因為沒錢搬家,成為社區都市更新計畫裡的釘子戶。

而單身的阿全沒房住,所以以貨車為家,一直把檳榔西施露露(孟耿如飾)當作追求的女神,但他做任何事總是不經思考,所以賺來的錢幾乎都拿去繳交通違規罰單了。

《做工的人》劇情簡介及影評心得

《做工的人》

圖片來源:雅虎電影

阿祈的弟弟阿欽(柯叔元飾)年輕時因為鐵工家庭的背景自卑而失戀,之後便自甘墮落,直到他有一天想通了,才回歸和哥哥一起從事鐵工,長年資助哥哥家中的經濟,一起照顧生病的爸爸。

《做工的人》劇情簡介及影評心得

《做工的人》

圖片來源:雅虎電影

某次因為工地方發生工安意外,承包商蜆仔(鄭志偉飾)重傷送醫,由於三人手頭都很緊,心軟的昌嫂也先幫忙墊了醫藥費。阿祈便又開始想東想西,想著賺錢的發財夢行為,他們從有成本的投資到無成本的回收都做了,卻一直無法讓他們實現財富自由。

直到阿祈的兒子小傑(曾敬驊飾)中了發票兩百萬元,以為這樣能夠擺脫貧窮的生活!沒想到最後的結局因鐵工兩兄弟的義氣逆轉,也讓整劇達到高潮肯定!

《做工的人》劇情簡介及影評心得

《做工的人》

圖片來源:雅虎電影

 

關於56屆金鐘獎

《做工的人》是改編自林立青的同名散文集,以台灣的建築工地為背景故事,榮獲第 56 屆電視金鐘獎不負眾望獲得九項大獎,四項得獎,四項入圍(五人入圍)

  1. 迷你劇集獎(得獎)
  2. 迷你劇/電視電影導演獎—鄭芬芬(得獎)
  3. 迷你劇/電視電影編劇獎—鄭芬芬、洪茲盈(2人入圍)
  4. 迷你劇集(電視電影)男主角獎—李銘順(得獎)
  5. 迷你劇集(電視電影)男配角獎—游安順(入圍)
  6. 迷你劇集(電視電影)男配角獎—薛仕凌(得獎)
  7. 迷你劇集(電視電影)女主角獎—苗可麗(入圍)
  8. 迷你劇集(電視電影)女配角獎—方宥心(入圍)

《做工的人》劇情簡介及影評心得

因為今年的金鐘獎,才注意到這部迷你劇,劇情是敘述台灣工人藍領階級的故事,故事裡的工人以樂觀的方式面對人生,但對於吃苦做工的自己,又不希望被人看不起。雖說仍懷抱著發財夢,面對著各種投資失敗、被欺騙和保持著「錢就是我的醫生」的觀念,總覺得唯一有錢,才能夠提升自己在工地裡的地位,在劇中的「鱷魚精神」,就像阿祈說:「這隻鱷魚跟我們很像,不管被困在水池還是桶子裡,都很努力想要離開這個環境……」鱷魚緊咬著怪手鉤子不放的樣子,和努力從五樓掙脫逃出浴缸的過程,就像主角阿祈面對自己在現實社會裡「抓緊機會賺錢的精神」,而結局也和掙脫後的鱷魚一樣無奈的下場……

劇情讓我感受到工人互助的方式,有錢出錢、有力出力、互相關心,並對於不受重視的勞工福利感到悲哀,劇中工人主動募款醫療費和資助同仁的遺孀,錢對於他們來說就是「萬能」的,就和人們認為的「醫生」一樣能治百病!

 

艾瑞卡

點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區