《俗女養成記2》第2集:沒有時間了

by emma
4 views

        《俗女養成記2》陳家一家四口化身為超級特務,以陳爸爸領軍要來拆除炸彈,看似危機解除時,炸彈又開始倒數,3、2、1碰,爆炸了,陳爸爸也醒來了,原來一切都是一場夢。

        而升上國中的小嘉玲,和搬回台南的陳嘉玲,人生都在經歷轉折點,兩個階段的嘉玲和家人的關係也逐漸改變,小嘉玲有了青春期,陳嘉玲則是開始面對更年期的到來……

 

劇情介紹

        小嘉玲抓著裙子急忙地衝回家,阿嬤說看見人也不打招呼,鄰居笑著說孩子大了就不理人了,而小嘉玲則是慌張地衝進了廁所,在廁所裡面不肯出來,說自己流血了,要找媽媽,阿嬤才領悟到小嘉玲要變女人了。第一次來月事的小嘉玲懵懵懂懂,阿嬤則是告訴她許多規矩,月經要來40年、不能去拜拜、冰的不能喝,許許多多的規矩讓小嘉玲不耐煩還說著希望女人不要有月經,阿嬤跟媽媽則是告訴她,吃冰的話會痛死,像生小孩一樣痛,婆媳倆開始誇張的說,任何痛都比不上生孩子的痛,生孩子的痛是世界上最痛的痛,小嘉玲受到衝擊,質疑著「難道當女人真的沒有一點好嗎?」,「沒有!」這是阿嬤跟媽媽當女人大半輩子得出的結論。

《俗女養成記2》第2集:沒有時間了

圖片來源: 華視

 

        陳爸從醫院醒來了,醒來後和護士們談天說地,逗得護士們哈哈大笑,顯然陳爸很受護士歡迎,還沒停止,說自己開中藥店,對女兒照顧有加,要護士們猜猜女兒是幾歲,「看起來很年輕,應該40吧」,嗯,陳嘉玲聽了一點都不開心呢!

        40歲的嘉玲因為一些原因去看了醫生!面對突如其來的更年期,陳嘉玲顯得相當震驚,與此同時,陳嘉明則是數落著姊姊將來可能遇到的更年期危機,皮膚乾燥、熱潮紅、胸悶、易怒、性慾低落…,而不服老的陳嘉玲穿著護士服來找蔡永森,面對蔡永森的積極進攻,陳嘉玲看到一旁的烏龜「雨傘」與迴盪在腦海中陳嘉明說的性慾低落,瞬間沒了感覺,意識到自己可能真的進入更年期的她,突然就不開心的說要走了!蔡永森則留在家覺得莫名其妙。回到家,陳嘉玲和一起受訓的年輕妹妹們吃飯聊天,慶祝拿到正式的導遊證,夜晚越來越長,年輕人們依然充滿電力,陳嘉玲則是掛著黑眼圈,衣服換著換著,就倒下睡著了。

        醫院裡是陳媽正在陪著陳爸,陳爸語重心長地說,感覺這輩子沒讓陳媽過好日子,「如果真的比妳先走,找個伴也沒關係。」陳爸的這段話讓陳媽走出了病房。同時,陳嘉明來探望老爸,看見媽媽坐在外面的椅子上不發一語,問爸爸說是不是又吵架了,爸爸則表示有些話想跟嘉明說。

        隔天,陳嘉玲在自己流了一身汗的床上醒來,驚覺自己真的進入更年期了,連忙翻找著進廠維修的名片,同時也看到鏡子中狼狽的自己。鏡裡除了有陳嘉玲還有進入青春期長痘的小嘉玲!

《俗女養成記2》第2集:沒有時間了

圖片來源: 華視官網

 

        陳嘉明與許建佑一起整理要出國的東西,許建佑期待著帶嘉明一起去英國體驗外國文化,聊著聊著,許建佑發現陳嘉明沒戴戒指,問他怎麼沒戴,陳嘉明說太鬆會掉,這裡換陳嘉明表示有話要對許建佑說。

《俗女養成記2》第2集:沒有時間了

圖片來源: 華視官網

 

        鏡頭轉到醫院,原本要出院的陳爸卻不放心自己出院,覺得自己狀況還不穩定,陳媽只好再去辦住院,這時候原本要出國的陳嘉明來了,媽媽很驚訝,想說兒子不是要跟許建佑去度蜜月嗎,護士們聽到也都跟嘉明說不要讓老婆生氣什麼的,嘉明生氣的說已經來不及了,對方已經去機場了。下一秒則是護士來說陳爸人不見了!

        而人不在醫院的陳爸原來是跑去了陳嘉玲家的屋頂,父女倆在屋頂聊天,聊著聊著,陳嘉玲發現老爸竟然跑去刺青,其實陳爸一直覺得自己到這個年紀了很多事情都還沒做,也擔心老了身體撐不住,陳嘉玲很難過,邊哭邊把墨鏡摘下,說自己因為怕變醜去打了玻尿酸結果變得更醜,爸爸好氣又好笑,只能一直安慰嘉玲,就像小時候一樣。

《俗女養成記2》第2集:沒有時間了

圖片來源: 華視官網

 

觀後感

        這集更多是描繪父女之間的關係,小嘉玲或許在青春期會和爸爸疏離,但長大後和爸爸可能才是最親近的,會有許多只屬於他們之間的小秘密,而結尾的陳嘉明應該找的人還是許建佑吧,畢竟兩個人認識很久了,沒這麼容易分的開,劇情中也沒有告訴我們陳爸對嘉明說了什麼,或是陳嘉明對許建佑說了什麼,但很明顯是有關陳嘉明不去英國的決定,期待下集陳家又會遇到那些人事物……

 

Sid

 ☞點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區