《你喜歡布拉姆斯嗎》,內向者的獨白…

by carol

《你喜歡布拉姆斯嗎》和《青春紀錄》同時段(週一週二)播出,沒有華麗的卡司、沒有netflix的贊助,以音樂系學生們為基底,是一個帶著悲傷、無力感,又難以言說,像夏末秋初的風颯颯吹進心裡的故事。《你喜歡布拉姆斯嗎》充滿底蘊又溫柔跟《青春紀錄》正向、青春的風格形成對比,兩部劇的主角群年齡相近(青春紀錄26歲,布拉姆斯29歲),像是個性迥異兄弟,刻畫出同個世代的兩群年輕人。

如果說《青春紀錄》是急於在20代末端抄抄寫寫留下自己的名言佳句,《你喜歡布拉姆斯嗎》更適合只用看、用感受的,是訥訥的,一切風景都看透,然後突然抬頭,神來一筆的問你⋯⋯

你喜歡布拉姆斯嗎

圖片來源:SBS官網

你喜歡布拉姆斯嗎?

「我後來才知道,他不只不喜歡布拉姆斯,還刻意不學習布拉姆斯的曲子。」

台灣對音樂有點了解的大多都知道舒曼,上音樂課也有一定機率聽過劇裡常提到的〈夢幻曲〉,再多了解一點,也許就聽過克拉拉了,一個才華洋溢卻為傾注舒曼一生的女人。

布拉姆斯的故事可能排在很後面,被當成樂壇軼事一般提起。

布拉姆斯是舒曼的徒弟,年紀輕輕就喜歡上克拉拉,但克拉拉的整顆心都在舒曼身上,直到舒曼死後都仍在為舒曼的作品發聲,布拉姆斯在舒曼和克拉拉之間雖然有曖昧的情感,但始終插不上手,就就這樣照顧著舒曼的妻子跟孩子。布拉姆斯寫了無數沒有寄出的情書,也為克拉拉創作歌曲,但布拉姆斯是如此深情而內斂,就這樣自顧自的變成一個第三者。誒的小提琴協奏曲和貝多芬、孟德爾頌、柴可夫斯基齊名,他不只作曲,也涉足指揮、樂譜編輯,是才華洋溢的作曲家。

我想編劇肯定是喜歡布拉姆斯的,所以把男主角安排成這樣內斂又深情的人,讓他早慧又寡言,年紀輕輕就背負了過人的才華與壓力,變成一個懂得察言觀色,但大多默不做聲的人。

比起說,這部劇給了更多的是不說。就如同布拉姆斯在舒曼與克拉拉故事裡的角色,明明布拉姆斯在自己的故事裡是一個敏感纖細而且忠於自我的人,但來到克拉拉的跟前,他就是被支配者、擅長忍耐的。

你喜歡布拉姆斯嗎

圖片來源:SBS官網

 

內向者的獨白

雖然俊詠和布拉姆斯的相似度比較高,但俊詠和頌雅的性格很相似,也同樣陷在自己的三角關係,而且同樣是無法進取只能隱忍的位置。我不願意很輕巧的以俊詠的女主角帶過頌雅,因為頌雅跟俊詠一樣是很迷人的角色。

內向者和外向者的一種簡單分法是:你能不能在社交場合獲得能量?

蔡頌雅(채송아)這個名字總是讓她一開口就先道歉(죄송합니다),在社交場合裡大多是傾聽的角色,她總是聽著聽著,就連朋友跟她說還喜歡自己喜歡的男生,她也從不開口,我常在想她是反射弧比較長的那種人,還來不及反應就錯失時機,來不及說的就不說了吧!來不及討的就不要了。所以就算是練習很久的演奏會,被以奇怪的理由換掉,想要爭取什麼而起身,但最終因為她的訥訥什麼都沒得到。她不敏於說話不代表沒有能力,內向者擅長察言觀色,蔡頌雅非常知進退,適當的讓出鞋子、一轉身就變成page turner,交代的事情總能排除萬難完成,還會利用午休時間練習,是努力又可靠的人。

在主流社會裡,大家多半喜歡外向者,因為他們容易被看見,但這部劇挖出內向者的視角,內向者需要用心去讀,讀了之後我們發現內向者是比外向者更有味道的,情緒和想法藏得深,所以說出來的話總能一語中的。

我很喜歡劇裡獨白的設計,通常由俊詠或頌雅在劇尾,娓娓說著這集的主題,他們細緻的觀察與感受。尤其是第三集最後,一直喜歡音樂而且相信音樂會給人慰藉,但細想起來發現從來沒有得到過。直到她發現好友和閨蜜的秘密,難過收拾小提琴時,俊詠什麼都沒說為她彈了〈月光〉,她說:「這一刻真的得到安慰了,就算未來會一再被傷害,都會記得此刻。」情深,所以意重。

你喜歡布拉姆斯嗎

圖片來源:SBS官網

 

老派約會之必要

看完這部劇,德壽宮的石牆成為我的首爾必去景點。頌雅問俊詠安息年都在幹嘛,俊詠說除了處理生活瑣事,他會去古宮坐坐。

「以前常常因為有演奏會在國外飛來飛去,回來的時候都會來看看古宮,首爾變得很快,但古宮一直都在這裡。」若有什麼不變,頌雅和俊詠看起來是保存期限更長的兩個老人。

非常有禮貌,就算是同歲,也不輕易說半語,一點年輕人的chill都沒有,但看他們約會卻讓人很開心。一通電話約好明天的晚餐,果然見到對方心情就會好起來,要不要出去走走?不說話不牽手,約好在心情好時見面,他們都懂得對方的這種緩慢、訥訥又老派的表達方式,所以能這樣看著對方就笑出來,一掃陰鬱的氣氛,談戀愛,是只要有對方在身邊就好。

戀愛也不容易啊,不說出口的話,對方永遠不會知道。

第四集是關於忍耐的一集,俊詠忍耐了15年對情景的喜歡,頌雅也忍耐著,忍耐地看著以為進一步的關係,忍耐地看著情景走出俊詠家,她說就這樣忍耐著,只要等到心長了厚繭就不會痛了。

最後的獨白真的很美:我不知為何喜歡你喜歡得難以自拔,期盼著心裡的繭能變厚,我那野心勃勃的計畫,完全失敗了。

叫人如何不期待下一集!

By.Shademin

點此看更多影劇評論

其他人還看了下列文章

留言討論區