《人生清理員》在送行者之前,最後剩下的人生空殼由誰清理?

by Joanna
10 views

記得過去日本有部送行者的電影,禮儀師莊嚴的幫往生者精心打扮參加人生的畢業典禮。那麼在送行者之前,那些孤獨死去或是自殺者被發現後,第一現場是誰清理呢?

《人生清理員》主角彥廷是一名死亡現場的打掃清理員,在死亡現場往往是讓人不忍卒睹的恐懼,但他卻能冷靜的處理細節。這樣的工作也讓某次在現場的一個單親更生人阿春對這份職業感到好奇,也想加入這行業,阿春只求能夠溫飽的工作,不忌諱凶宅和生死相關工作;而另一位富家千金恩亞是為了體驗人生兼職而來,並將所得捐出。人生清理員

圖片來源:公視人生劇場

面對死亡清潔工作,只是服務死者嗎?

或許三位不同人生背景的人在面對這樣的工作,有著不同的想法,當做一份工作、只求溫飽、對這行業好奇!在劇中有自殺現場、獨居死亡的可怕現場,可怕的氣味,如何安撫家屬的心情都是這行在第一現場需要做到的專業能力。

面對自殺者的家屬,阿春做出了一個「熱心」的舉動,雖然違背了公司「以客為尊」的道德,卻完成了死者的心願。讓死者不被家裡諒解的心,才得以在家人的心裡真正安息。人生清理員

圖片來源:遠見雜誌

生死的畢業典禮,對於家屬而言,留下的是遺產還是遺憾?

在劇中獨居死亡現場出現死者的晚輩,只想在第一時間找出價值的遺物,或許對於很多獨居的老人,最後都得面臨這樣的爭奪遺產問題。到底留下的是後輩的的財產爭執,還是一些對後人覺得根本毫無價值的寶貝?人生清理員

圖片來源:myVideo

死亡是課題也是人們最不願意面對的事,若是一份工作該怎麼看待?

劇中空氣中死者的氣味,讓人超乎想像的需要戴上防毒面具;而整理死者的私人物品,在捨與留是卻是任一個對他們完全不認識的人來替過往的人分類。這部片也讓我們深知在這一線辛苦的人,他們面對死亡現場的態度與專業,和對於死亡的感悟。

艾瑞卡

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區