《九尾狐傳》眾裡尋愛千百度,甘願為愛跌下高處

by Joanna

自從演了鬼怪裡的陰間使者後,李棟旭(飾演 李硯)成了新一代神話界男神。再次出演神話類的劇集 《九尾狐傳》,搭配許久未見的金範(飾演 李朗),自然是未演先轟動。光是預告裡琥珀色的狐狸眼,就足以讓人發會議通知提醒自己上映時間,期待再一次沈浸在神力及帥氣破表的魅力裡。九尾狐傳

圖片來源:tvN

 

如果我們都是傳說

神的故事總有點風花雪月。地位崇高的神,總會因為一個與自己身份不般配的對象,開始一段淒美又無法幸福快樂的戀情。總是被迫分離,然後為了對方作出一些不平等的交易。幾乎是忍辱負重,你好我就好的捨己救愛,讓在螢幕前的少女阿姨們哭了好幾包衛生紙,雨林的樹木也一起在哭泣。身為凡人的我們對神的世界充滿好奇,依自己的喜怒哀樂刻畫神明的心情,所以我們世界裡的神明也有愛恨情仇。當然,劇中那位平凡卻落得神明青睞的女子,就成了我們這些善女子們欽羨的對象,希望在自己的日常中也能遇到肯為自己赴湯蹈火的良人一枚。到頭來,厲害的不是神,而是那吸引神明目光的凡人女子,茫茫人海中,成為神明心中的煙花燦爛。九尾狐傳

圖片來源:tvN

 

一念天堂,一念徬徨

人各有命,就算能洞悉一切因果循環,也不得介入干預。這是眾多神的故事中會提及的概念。但如果真的都是這樣的話就沒有好戲可以看了。凡事總有個例外,神明自己也可能很意外。狐狸終其一生只會認定一人,與其說是專情,也可以說是有很深的執念深深的烙印在心裡,即使經歷好幾百、好幾千年的追尋,那份執著的情懷依舊沒有削減。如果有這樣的一個人如此癡心,應該會感到幸福無比、備受寵愛。深信在茫茫人海中,我的那個他一定也能一眼認出我。

然後輾轉輪迴了好幾世,想想看在輪迴第100世的時候,同樣的人、同樣癡心的追著你,即使經過了數千年,愛意始終如往昔,我們是否還能像最初一樣,心頭滿花盛開,眼角喜悅昂揚。還是開始在一世又一世的輪迴裡玩起捉迷藏,我不認識你,你也不屬於我。

執著可以成為強大的驅動力,但也會讓自己迷失於執著所營造出來的非此不可。即便是神,遇到了執著的洗禮,也會逡巡在生生世世間尋找所愛。若有機會停下來,還是愛著那好幾千年前的那個她,亦或只是放不下曾經許下的諾言,即使千年後情感已淡薄,仍要堅守癡情的崗位貫徹始終。

我們一直瘋狂追求的,究竟是一開始的濃烈情懷,又或者只是時間久了之後的不甘心呢?九尾狐傳

圖片來源:tvN

 

神也曾經是人

神話故事習慣把神明描繪的清風亮節、優雅高貴。卻忽略了也許神明也曾生而為人,因此才仍保有人性中的喜怒哀樂。不同於凡人,神明在幾世的輪迴中看盡因果循環,卻依舊會栽進情感的關卡,若不是曾為人的情感植入心中,又怎麼能看盡冷暖又期待溫暖呢?

神性的根源始於人性,正因為人類的感情、感受交叉所產生各種細微的情緒,才能創造出許多鮮豔的故事。否則就只是一段平鋪直敘的敘述,也沒有這麼多民間故事能流傳千古了。

E工神隱少女

點此看更多影劇評論

 

其他人還看了下列文章

留言討論區