《不能相愛的兩個人》第4集:理解不是冒犯的理由

by emma
123 views

《不能相愛的兩個人》第4集:劇情簡介

《不能相愛的兩個人》在上集,在跟松崗一拉拉扯扯中,高橋不小心跌落了階梯,倒地不起。他一醒來第一句話竟問了咲子: 她是誰?自己在哪? 這情況讓咲子與松崗一兩人一時之間不知所措,以為高橋一摔就失憶了。高橋看兩人慌慌張張才連忙改口說,自己是在開玩笑的,因為他從沒想過自己會為了保護他人,反而弄到自己受傷。

《不能相愛的兩個人》第4集:理解不是冒犯的理由

高橋與松崗一拉扯之中從高處的樓梯跌落,並暈了過去。

圖片來源: よるドラ『恋せぬふたり』公式サイト

 

三人去了一趟醫院回來,高橋的手是骨折了,腰也有點受傷。松崗一決定要來高橋家一起住,他想幫忙高橋的生活起居,畢竟高橋受傷是他的責任;另外他也想理解,到底無性戀家庭,是怎麼個回事。

《不能相愛的兩個人》第4集:理解不是冒犯的理由

松崗一決定要來高橋家一起住,他想幫忙高橋的生活起居。

圖片來源: よるドラ『恋せぬふたり』公式サイト

 

在同住期間,松崗一一直認為咲子跟高橋的關係,看起來明明就是情侶關係。因為連高橋的緊急連絡人都是填咲子的名字跟電話。但高橋藉此給松崗一上了一課,他告訴他,好奇的心情跟冒犯別人的提問是有區別的,也告訴他戀愛這詞,是在明治時代(1868年-1912年)才出現的字詞。最後,松崗一問了,那如果他想要更了解咲子,還需要去了解什麼?

 

松崗一跟兩人相處之下,更能接受無性戀後,他問了咲子,跟她成為家族的那個人,就不能是他嗎? 因為兩人的興趣、個性、喜歡的食物都很相近,他也很喜歡跟咲子相處的時光。他答應她,假如她願意成為自己的家人,他不會靠近她、不接吻也不發生關係,難道這樣也不行嗎?

 

《不能相愛的兩個人》第4集:觀後心得

這集講回了戀愛這詞本身。劇情中間有一小段,咲子因為公司又要做關於聖誕節的戀愛行銷企劃,而感到苦惱不已。她甚至還煩惱到去跟另外兩人訴苦,高橋一針見血的說,這些商業活動,都是拿戀愛當作藉口與手段去進行的。而且不管怎樣都有戀愛至上主義者存在,那就照著咲子自己的想法去做就好,不需要迎合大眾對於戀愛的定義。

《不能相愛的兩個人》第4集:理解不是冒犯的理由

圖片來源: よるドラ『恋せぬふたり』公式サイト

 

因為高橋說的這段,加上他說明治時代才出現戀愛這詞,我對高橋這人好感度整個調到最高。他是用證據與實證向松崗一與觀眾去解釋,他一直強調的 “人不需要活得符合世俗標準” 這個信念。他也不是用唯心主義去說服,因為這樣會變成各說各話,不會達成溝通的效果。以這點來說,高橋真的很高明。

不過假如我是咲子,我不會選松崗一了,因為兩人在一起不應該是一方要忍讓或犧牲,關係不平等是無法長久的。不如就選跟自己一樣的高橋,誰也不會虧欠誰,也能在彼此的陪伴下找到歸屬感。觀劇的大家也可以思考一下,如果自己是咲子的話會怎麼做~?

 

 Charlie Tsai

 ☞點此看更多《不能相愛的兩個人》

 ☞點此看更多《影劇光河》

其他人還看了下列文章

留言討論區